Форум » Все об охоте » Летне-осенний сезон 2012 » Ответить

Летне-осенний сезон 2012

Astronom: Сегодня с утра открыл в Новой Ладоге. Очень много воды, а там где ее нет- густая трава. В итоге, за полтора часа ни одного подъема. Все болото как вымерло, только над Волховцом изредка снуют немногочисленные утиные стайки. Ну собака хоть болото понюхала, кстати было видно что после весенне-летних хождений по полям от него несколько отвыкла.

Ответов - 197, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Astronom: А я, несмотря на первоначальное желание никуда не ехать, все же не вытерпел и отправился на дачу. Вечерком поехали на сухие зарастающие поля, поискать тетеревиные выводки. Пасмурно, прохладно, почти штиль. Походили часик, тетеревов не нашли. Собака работала очень активно, но безветрие заставляло утыкаться вниз. Среди густого островка березок и кустов собака четко сработала коростеля, а я промазал по мелькнувшему среди веток. Почти как вальдшнеп летел. Под конец нос опять стерт в хлам. Кстати, несмотря на холодную погоду, комаров было многовато. На обратном пути проезжали сосновый бор. Остановились, вышли- а там брусника поспела. Самое интересное, что собака с большим удовольствием слопала несколько полных пригоршней ягод. Irina пишет: расстреляв каждый по 1.5 пачки патронов Сильно у вас там летают! Strelka пишет: Каспер оказался настоящим "утятником" С полем! Strelka пишет: в остальных случаях приходится "наводить". Если хорошо слушается наведение на воде, так это вообще очень круто!

Irina: Кстати, вечером мы вернулись с прудов с уже нормальной уткой. Так Кора не смогла ее подать - видимо размер все-таки имеет значение. Мелкий чирок ей дался с первого раза, а большую утку она только пощипала, пыталась протащить за крыло, но донести так и не смогла.

Strelka: Astronom пишет: С полем! Спасибо!!! Astronom пишет: Если хорошо слушается наведение на воде, так это вообще очень круто! Пока еще не очень хорошо, но мы стараемся, камешки кидаем...


Astronom: А мы сегодня с утра пошли на ближайшее кошеное поле на даче. Два часа собака носилась по стерне как угорелая, а я охрип свистеть, регулируя поиск. Очевидно, пес вообразил себя поинтером и стал закладывать широченные крылья неровного челнока. В итоге, за это время сработал одного дупеля. Все-таки на нашей бедной глинистой почве, даже при условии покоса не приходится рассчитывать на что-то серьезное. Только куча жаворонков, на которых приходилось тренировать остановку.

Strelka: Вернулись мои охотники. Итог: кряква, утка (неопознанная), 2 нырка и водяная курица. Собаку готовы носить на руках - мало того, что лодка не понадобилась, даже заколенники не одевали. Остальные охотники завидовали и просили достать сбитых уток, на этом даже немного "подзаработали" (за подачу утки давали патрон). Конечно пес еще молодой, очень устает да и силенок пока маловато для крупной дичи. Что не помешало ему сплавать примерно за 50 метров за подбитой уже в сумерках огромной уткой и притащить ее к берегу. Вынести добычу на сушу у Каспера уже просто не хватило сил (вес птицы оказался около 2 кг). Фото с охоты (сделаны после первой зорьки, поэтому на них не вся дичь)

Irina: Astronom пишет: А мы сегодня с утра пошли на ближайшее кошеное поле на даче. Так что, обычное кошенное, не заболоченное? Я все не могу понять где этого несчастного дупеля искать...

Astronom: Strelka пишет: Вернулись мои охотники... Еще раз с полем! А что за ружье на фото? ИЖ 54? Irina пишет: Так что, обычное кошенное, не заболоченное? Унылое сухое глинистое поле, засеянное клевером, а теперь скошенное. Дупель этот, я думаю, там случайно оказался. Тем более, в окрестностях его сородичей не нашли. Вообще, знакомый легашатник говорит, что сейчас дупель собирает корм с поверхности так что может встречаться и на сухих полях. Но, по сегодняшнему опыту мне кажется, что охота на них больше для легавых. Они своим широким поиском за утро штучки 3 может и найдут в таких условиях, а нам- не вариант. Надо что то более влажное искать.

Strelka: Astronom пишет: А что за ружье на фото? ИЖ 54? ИЖ 52 1958 года выпуска Подскажите, как называется серо-коричневая утка с длинной шеей и тонким круглым клювом, размером больше крупной кряквы, вес примерно 2 кг? Муж ошибочно думал, что это гоголь... Фотографии нет.

Astronom: Я про такое и не слышал, это малосерийный предшественник 54-го? А калибр какой? Утка, широконоска может?

Strelka: 12 калибр. Не широконоска точно. Смотрели фото уток в Интернете, больше всего похожа на Большого крохаля. Бедный Каспер ее еле притащил. Еще одна отличительная черта этой утки - очень толстая шкура.

Irina: Где-то у меня была фотография самки большого крохаля... Они совсем не похожи на уток - у них зазубренный клюв и лапы совсем другие, летают они тоже не так как утки - а больше на цаплю похоже. Вообще эта птица в Красной книге, да и не особо съедобна. На открытие просто палят во все что летает.

Александр и Дик: 11 августа открытие по утке. Тосненский район не богат местами для охоты по утке. Близость цивилизации, большое количество охотников и как бы охотников, в первые дни открытия разгоняют всё что летает и плавает по крепким местам. Рассчитывать на успех без собаки не приходиться, вечером когда стемнеет, утка начинает возвращаться на насиженные места. Пришли на пару часов пораньше поискать бекаса. Бекаса стало меньше, но сидит он теперь крепче. Дик, с помощью ветра стабильно работал бекасов, но местность не давала разогнаться, челнок не получался. Зато остановка в таких условиях хорошо получается. На диплом по болотной сработали, бекаса отстреляли, другого смазали, на третьего сил не хватило стрелять. Будем ждать утку. Ждали до темноты, лёт был не продолжительный, около получаса, пришлось подстраиваться под маршрут пролёта. Видимость во время пролёта только по небу, пару раз чирки чуть ли не врезались в нас. Налетела хорошая стая кряквы, пару выбили. Потом ещё, и ещё утки разные. Но вот настал сумрак и здесь помощь Дика стала не заменима. Он во время лёта подавал всё, что падало у меня и отца, но была пара подранков, которые упали подальше, были найдены и поданы живыми. 12 августа вернулись домой поздно, утро проспали и в поле вышли около 9.00. Коростеля стало меньше, но пару взяли. Всего было три работы. Вес коростелей 129 и 188 грамм.

Astronom: Круто! А бекас вот на такой труднопроходимой грязи сидит? Угодья в плане грунта типа тех самых "резервов", где последние испытания прошлого сезона вначале проходили?

Irina: А мы днем поехали с малявкой заниматься. Еду по асфальтовой дороге и смотрю - какие-то птицы прячутся от машины в придорожный борщевик. Останавливаюсь, беру щенка на поводок и иду смотреть - и тут из борщевика веером разлетаются не меньше 15 куропаток! Все-таки развелись они у нас. Я писала весной, что видели мы парочку - как раз недалеко - 1-2 км от этого места. До этого я никогда куропаток у нас не встречала, а поля наши близлежащие исследованы мной хорошо. Так что если они зиму переживут, то куропатка у нас появится. Коростеля же стало меньше, по сравнению с прошлыми годами. Даже если учесть, что щенок пока не научился нормально след распутывать и многое пропускает, со старшей собакой количество подъемов тоже не велико. Но в этот раз была у Коры хорошая работа по коростелю, я стреляла два раза, но умудрилась не попасть. Так что единственный результат - это то, что Кора выстрела не боится. Но если бы удалось подстрелить, было бы вообще здорово...

Strelka: Irina пишет: Вообще эта птица в Красной книге В Красной книге Новгородской области Большого крохаля нет, у нас он является обычным объектом охоты. Промысловой охоты на больших крохалей, как правило, не существует. В некоторых местах, где их особенно много, крохалей добывают из-за ценных шкурок. Охотники-спортсмены стреляют крохалей на пролете и во время летне-осенней охоты на другую водоплавающую дичь. http://www.piterhunt.ru/pages/animals/pticy/di4/utki/utki3/bigkroh.htm К тому же охотились в частном карповнике, где охота много лет была запрещена, но в этом году владелец ее разрешил как раз чтобы сократить численность крохалей, которые питаются исключительно рыбой и нанесли его хозяйству значительный урон. И то разрешение на охоту нужно было получать лично у владельца, а место каждому охотнику указывал егерь-управляющий. Подробности узнали только сегодня, так как об охоте договаривался отец мужа и он же подстрелил крохаля.

Irina: Так вы его ели или ценную шкурку использовали? Мне как-то жалко убивать зверье, которое потом просто пропадает. Сама вчера непонятно зачем ондатру подстрелила... Копошится что-то в ветвях березы, упавшей в воду, ну и выстрелила, думала утка прячется. А собака притащила совсем не утку. Зачем спрашивается нужно было стрелять в то, чего не видишь? Совершенно не понятно...

Astronom: Отсутствие достаточного количества серой куропатки в Ленобласти всегда объяснялось суровыми многоснежными зимами, которые им не пережить. В "мягкие" года, регулярно отмечались встречи в южных районах области. Сейчас, ввиду изменения типа атмосферной циркуляции (НЕ "глобальное потепление"!), климат у нас несколько поменялся. Даже грозы исчезли . Ну а куропатки вот стали все чаще и чаще появляться. Так что есть шанс на их развод. PS Ну и развал сельского хозяйства, в отличие от дупеля, им тоже помогает. Меньше посевов и перепашки полей, меньше химизации.

Strelka: Irina пишет: Так вы его ели или ценную шкурку использовали? Шкурку выкинули, а утку пожарили. Немного жирная, но очень вкусная, главное правильно приготовить.

Astronom: В субботу, благодаря любезному приглашению Саши и Дика, съездили на торфяное болото. Замечательный ясный вечер, но, к сожалению, фактически без ветра. Угодья интересные- в первой части редкие невысокие кочки, с грязью между ними и зыбкими торфяными лужицами. Шерик, пущенный в поиск, разошелся в таких условиях, работал далеко и требовал обилия свистков и окриков. Тем не менее, довольно скоро сработал бекаса и остановился по команде. Затем, с небольшого участка слетела целая группа шумовых. Перешли на вторую половину "поля", покрытую высокими травянистыми кочками, с водой между ними и небольшими тинистыми лужами. Тут собака сбавила ход, и стала более послушной. Шли с Диком параллельными курсами. Птицы по прежнему достаточно, но шумовые срывались далеко, а те что не улетали представляли хорошую возможность для работы. Здесь Шер поднял еще трех, причем первая и последняя работы довольно яркие, насколько это можно увидеть в кочках,- с точным указанием птицы. Я стрелял несколько раз, но увы... Ближе к концу, пес поднял с заросшей тростником лужицы чирка, но как то не сильно оживился после подъема. Вечерело. Встали в гряде тростника подождать лета уток. На небе зажигались звезды. Чирок плюхнулся на соседнюю лужицу, его темный силуэт плавал по серебрящейся воде, и подманивал нам своих сородичей. Но как то не слишком удачно, только пара уток стремительно пронеслась неподалеку. Зато пара сов, вдруг ставших кружиться над самой головой, дали во всех подробностях рассмотреть их бесшумные пируэты. Кстати, в подступающей ночной тишине хорошо были слышны и многочисленные крики перелетавших бекасов. В общем, очень интересная охота получилась. И новое место, такого классического бекасиного типа и неплохая работа собаки. Спасибо!

Irina: Я сегодня тоже осматривала торфяное болото. Совсем рядом с нами, но как-то все не удавалось там птицу поискать. Вроде как есть симпатичные лужицы, да и болото большое, но из болотной дичи мы ничего не встретили, только рябчиков много по краям, там где брусника растет. Думаю, что когда пойдет пролет птица там появится, да и искать нужно не в выходной день - грибников многовато...

Irina: Сегодня у меня еще раз был осмотр торфяного болота. Болотной дичи там все-таки нет, вообще никакой. Остается только надеяться, что что-то прилетит ближе к октябрю... Болото вот такое: Опять убедилась, что нельзя брать на охоту двух собак одновременно. Они уносились куда-то в лес и там что-то гоняли. Я думала, что рябчиков - по краю болота много ягод, но в очередной раз когда Шелька залаяла на краю болота, прямо на меня вылетел вальдшнеп. Я стреляю - и он падает кубарем. Первой на мои крики прибежала Кора. Нашла птицу и отошла. Я ее подозвала как прошлый раз и послала опять на подачу. Тут она уже без проблем совершенно буднично взяла птицу и подала. Надо сказать, что покупная восьмерка дисперсант бьет изумительно кучно, бедная птица.

Astronom: Так вот оно. Судя по виду- самое то! Удивительно что сейчас пусто, но когда пролет наберет силу точно должно что то появиться. Irina пишет: Надо сказать, что покупная восьмерка дисперсант бьет изумительно кучно Ну вот, лишнее доказательство, что большинство покупных патронов с дробью меньше 7-го номера - барахло. Впрочем, поздравляю с точным выстрелом: если фарш, значит все четко.

дима: С первым вальдшнепом в сезоне Торфяное болото что надо! , на наш взгляд,а не на бекасинный

Irina: Astronom пишет: если фарш, значит все четко. Не то слово - в клюв четыре дробины попали, ноги все перебиты, ужас в общем... дима пишет: Торфяное болото что надо! , на наш взгляд,а не на бекасинный Как говорит один легашатник - если бы я был бекасом, то точно бы там сидел!

андрей45: Ирина я 9 феттеровской бесконтейнерной стреляю - бекаса не разбиваю, всё хорошо

Irina: Да, возможно бесконтейнерная лучше будет.

Astronom: Ну а мы с Дмитрием и Гайдой вчера отправились на поиски болотно-лугового Эльдорадо. Предварительное обсуждение за картой показало, что искать его можно в Лужском районе, куда мы и отправились вчера с утра пораньше. По дороге с Киевского шоссе симпатично смотрится усадьба Набокова в Рождественно на расчищенном обрывистом берегу. До этого года я там давненько не ездил, и помню ее еще заросшей развалиной. Ну а в конце-концов мы приехали в окрестности Ям-Тесова- края курганов и городищ по берегам Оредежа. В Приозерном пересеклись с егерем, который любезно подтвердил наши мысли по поводу присутствия бекаса на одних из выбранных торфоразработок, предостерег от поездки на другие и полностью развеял надежды на дупеля. Все окрестные стада переведены на стойловое содержание, пойма Оредежа давно не косится, и, по его словам, ранее богатые дупелиные угодья ныне пустуют. В итоге, поехали мы на старые торфоразработки вот сюда: Кстати, в Туховежах в июле 1942 командующий 2-й Ударной армией Власов сдался в плен. По пути, не доезжая болот, приглядели пару небольших скошенных полей. Остановились и выпустили засидевшихся собак проверить есть ли там кто. Хмурая погода, влажная от дождя земля, слабенький ветерок. Собаки, на таком просторе и низенькой травке почувствовали себя недоделанными поинтерами и радостно носились вдалеке. Впрочем, мы без ружей пошли. Минут за 10 три работы по дупелю(?) и тьма разогнанных жаворонков (порадовало, что на моего остановочные вопли действовали даже на предельном расстоянии). Почему я не уверен в определении птиц, станет ясно позже. Засовываем довольных собак в машину и едем дальше, на болота. Распросив у местных проезд, по накатанной грибниками полевой дороге спускаемся к картам. Первыми нас встречают непонятно откуда взявшиеся прозрачные но злые болотные комары в хорошем таком количестве, а затем и мужик ищущий своего курцхаара. Вот как легавую можно потерять? Хотя, в деревне сказали что на днях видели волчонка на окраине, да и медведей там много...Но не будем о грустном, тем более что собака вроде раз даже выходила к жилью, но забоялась. Болото представляет собой сильно заросшие старые торфоразработки. Возвышенные гряды между картами и их края в поросли молодого леса, в центре кое-где утиные лужи окаймленные тростником или участки нормальной бекасиной грязи. Собаки оживленно носятся по всем типам угодий и первого бекаса срабатывают среди кустов, а затем Гайда с голосом дорабатывает перемещенного. Тут же лопоухие нырнули в в тростниковую лужу, откуда поднялась кряква. Прозевали... Дмитрий обратил внимание на эту лужу, говорит: "Почти как на картине". Ну вот, почти картина. Затем чуть больше двух часов ходили по картам. Птицы практически не было. За все время еще три работы по бекасу. В какой-то момент среди тяжелого серого неба выглянуло солнце и осветило уже по-осеннему желтоватое болото. Подбираясь к аисту, я сильно завяз в этой замечательной грязи. Пока барахтался выбираясь, Гайда на другом ее конце с голосом сработала бекаса. Картинно выглядит со стороны: работа, подъем птицы, выстрел Дмитрия и ее падение- и все на чистом пространстве. Да и вид пары черно пегих собак в золотистой траве тоже очень радовал. Закончив с болотом, решили посмотреть еще поля. К этому моменту погода разыгралась, пошли развитые кучевые облака, стало душно. Большое кошеное поле у деревни, не принесло вообще ничего. Несмотря на аккуратную работу уже подуставших собак. А один уголок этого поля вообще как будто сошел с книжных страниц: уже чуть поднявшаяся после косьбы мягкая трава, островки кустов, влажные колеи, неубраные валки сена. И пустота... Вернулись на те поля, где с утра творилось собачье безумие. К этому моменту задул резкий ветер, приближался дождь. С дичью тоже совсем не густо, но под самый конец Шер срабатывает долгоносую птицу, полетевшую низко и плавно. Бах, пес подает (не жевал, но перекинул в пасти). Нагибаюсь взять дупеля, а получаю бекаса. Странно, по полету я совсем бы не сказал. Так может и с утра там были только бекасы? На этом закончили. В общем, как и конкистадорам Писарро, удача в этот раз нам не улыбнулась. В плане болотно-луговой дичи места не порадовали. Надо думать где искать теперь. PS Зато мы достигли 100% эффективности стрельбы

Irina: И какое там расстояние от Питера? В принципе к концу сентября птица все равно должна появиться.

Astronom: Около 200 км. Цель была найти что-то богаче ближайших окрестностей, ну и добавить разнообразия в посещаемые угодья. А в пролет птица и в Назии будет, уже ведь появляется. Так что пока в поиске.

Aksen64: Irina пишет: Так что, обычное кошенное, не заболоченное? Я все не могу понять где этого несчастного дупеля искать... Около Назии, с правой стороны, в сторону станции, просто классическое место для дупеля. Он осенью, как впрочем и вальдшнеп, не очень любит слишком сырые места. Его корм сейчас в основном улитка. обитающая в "потных" с обильными росами, летом и ранней осенью,лугах. Так бывает в поймах рек или на осушенных торфяных картах, используемых под покосы. В картах есть преимущество, мелиоративные каналы. Они позволяют дупелю выбирать места кормежки, в зависимости от погодных условий. И предоставляют безопасное место для дневки. К местам постоянных высыпок дупель очень привязан, как и вальдшнеп. Найдя один раз такое место, как правило можно на нем охотиться много лет.



полная версия страницы