Форум » Клубная работа » Испытания по водоплавающей дичи » Ответить

Испытания по водоплавающей дичи

Васильевич: Хочу задать вопрос специалистам - почему полевой диплом по водоплавающей дичи во всех регионах России считается основным для спаниеля, а у Вас нет? Правила вроде для всех одни?

Ответов - 26

Irina: А как Вы думаете, зачем были созданы правила испытаний спаниелей по утке?

Васильевич: Но и водоплавающей правила никто не отменил... Если можно, дайте пожалуйста,ссылку на официальный документ

Irina: Да где ж я ее возьму? Наши руководящие органы решения принимают, а вот публикация задерживается лет на 10. Так что ссылок нет. Судите как хотите. Так или так


Васильевич: Да вроде и не решили с какого года вводить, т.е. не утвердили. Наверное Вы просто поторопилисьна сайте в "правилах по водоплавающей" в скобках приписку сделать .

Irina: Эта приписка висит на сайте уже лет пять. Решили или не решили вопрос сложный - я знаю людей, которые говорят, что все уже утверждено. На самом деле все решается просто - в положении к выставке все эти спорные моменты прописываются. На самом деле разночтений и неясностей ведь очень много - например, как расценивать классных потомков с дипломами по кровяному следу. В правилах данных нет, поэтому в положении делаются соответствующие приписки. Или как например расценивать кобеля русского спаниеля с ростом в 45.5 см? По старому стандарту - хоря нужно ставить. Но ведь уже сколько лет назад принято было повысить рост. По будущему стандарту - такая собака получит оценку "отлично". Можно быть формалистами и ставить хоря, можно закрывать на 0.5 см глаза и делать вид, что не заметили. А можно вести породу уже с учетом всех этих нововведений. Каждый принимает решение согласно своей совести. Теперь есть и Ваш вопрос: Всем известно, что правила по водоплавающей дичи для спаниелей не комильфо. Вот пример: Дипломы, полученные на испытаниях по Правилам испытаний охотничьих собак по водоплавающей дичи, у серьезных спаниелистов котируются не высоко. Универсальность этих правил не позволяет всесторонне оценить рабочие качества спаниеля, в расценочной таблице нет соответствующих граф, отражающих его специфические охотничьи качества. Эти правила для спаниелей очень просты, посредственно подготовленная собака по ним легко получает высокий диплом. http://www.mooir.ru/obzor/testy/s-19-event.php Я допускаю, что в глубокой провинции, где нет экспертов по спаниелям, единственная возможность спаниелю получить полевой диплом - это выставиться под лаечника по общим правилам. Но есть и обратная сторона - когда откровенно слабая по рабочим качествам собака, не способная в Питере получить диплом по обычным правилам, едет в тьмутаракань и там получает диплом I степени по водоплавающей дичи. И с этим дипломом гордо возвращается обратно. А это ведь не есть хорошо.

Васильевич: В принципе я с Вами согласен, но не снят еще вопрос популяризации породы. А собаки должны быть и в тьмутаракани, а в наличии эксперты в лучшем случае - легашатники. Вот и получается, что прекрасно работающая по утке собака, с прекрасным экстерьером - обречена на 3 племенной класс, Т.е. "в провинции хороших собак быть не может ".

Васильевич: А по поводу судейства (мое личное мнение) - надо руководствоваться действующими правилами и стандартами, а не проектами.

Irina: Васильевич пишет: Вот и получается, что прекрасно работающая по утке собака, с прекрасным экстерьером - обречена на 3 племенной класс, Т.е. "в провинции хороших собак быть не может ". Почему же не может? Может. Приписка-то наша размещена на сайте"Русские спаниели Санкт-Петербурга". Я ведь не диктую провинции как им поступать при подсчете бонитировки. Кроме того, если я не ошибаюсь, сейчас разрешено по спаниелячьим правилам по утке судить не только спаниелистам, но и экспертам других специализаций. А это сразу снимает проблему отсутствия экспертов.

Irina: Васильевич пишет: А по поводу судейства (мое личное мнение) - надо руководствоваться действующими правилами и стандартами, а не проектами. То есть ставить "хоря" собаке, которая по новому стандарту получит "отлично"?

Васильевич: 0,5 см на совесть эксперта . Вообще надо в концепции развития породы четко установить сроки переходного периода на новый стандарт. Тогда и вопросы такие сами отпадут. Нельзя так: сегодня до 45, а завтра с утра будет до 47. Только это должно быть узаконено, чтобы всем было ясно, и эксперты не додумывали на местах, кому как захочется. А если ,вдруг, новый проект стандарта так и останется проектом? Тогда из переростков новую породу создавать? По поводу испытаний спаниелей по утке экспертами других специализаций, я не слышал, хотя сам считаю, что "легашатники" вполне с этим бы справились. А у Вас откуда такая информация?

tvi55: Пункт 9 новых правил принятых к руководству в 2010 году гласит 9. Экспертиза на полевых испытаниях и состязаниях проводится экспертной комиссией, состоящей не менее чем из 3-х членов. На состязаниях все члены экспертной комиссии должны иметь звания экспертов по испытаниям данной группы пород охотничьих собак. На испытаниях звание эксперта по испытаниям данной группы пород охотничьих собак должен иметь председатель экспертной комиссии. Два других члена комиссии могут иметь звания по испытаниям любой другой группы пород охотничьих собак, а один из них может быть стажером-соискателем. Стажер-соискатель не имеет права являться на данном мероприятии одновременно и участником, а также передавать своих собак ведущему, для их последующей расценки.

Irina: Васильевич пишет: А у Вас откуда такая информация? Пункт 3.1 Положения об экспертах 2009 года: Испытания спаниелей по утке проводят эксперты, имеющие право проводить экспертизу по водоплавающей птице, экспертиза спаниелей проводится по Правилам полевых испытаний спаниелей по утке. Я знаю, что это положение уже действует, но опять же официальную ссылку дать не могу - у меня есть только Вордовский документ.

Irina: Васильевич пишет: Вообще надо в концепции развития породы четко установить сроки переходного периода на новый стандарт. Т Так сейчас и есть этот самый переходный период - есть ведь тексты протоколов конференции - там четко расписано, что будет в стандарте меняться. Нужно и стараться в племенной работе руководствоваться этими изменениями - убирать постепенно из поголовья низкорослых собак, не бояться и достаточно рослых - если они вписываются в новые рамки. Васильевич пишет: 0,5 см на совесть эксперта . Вот про это я и говорю - каждый решает для себя сам как поступить. И большинство поступают правильно. Но только никто не признает, что руководствуется чем-то кроме старого стандарта.

tvi55: Здесь по ссылке можно посмотреть новый сборник нормативных документов. http://piterhunt.ru/library/articles/sobaki_i_okhota_s_nimi/sbornik_normativnykh_dokumentov_po_okhotnichemu_sobakovo.htm Или по другому в библиотеке Питерского охотника в разделе собаководство.

Irina: Там нет нового Положения об экспертах. Смотрела уже.

tvi55: Вопрос, то по моему стоит о составе экспертных комиссий на испытаниях и состязаниях спаниелей. Пункт 9 в этом сборнике и говорит о составе. что в глубокой провинции, где нет экспертов по спаниелям, единственная возможность спаниелю получить полевой диплом - это выставиться под лаечника по общим правилам

Irina: Ну да, а положение об экспертах утверждает, что все кто имеет право судить водоплавающую по общим правилам могут судить и утку по спаниелячьим - это как раз и есть компромисс для тех мест, где нет экспертов по спаниелям. Хотя Анна Эрвандовна была против этого пункта - так что мне не совсем понятно убрали этот пункт или нет - может у меня не окончательная редакция положения...

tvi55: Irina пишет: а положение об экспертах утверждает С этим положением вообще как-то мутно. Кроме проекта, который был у А.Э. я ни где не видел этого положения.

Irina: tvi55 пишет: С этим положением вообще как-то мутно. Кроме проекта, который был у А.Э. я ни где не видел этого положения. Но мне-то категорию присваивали уже по этому положению, выходит оно уже действует. Но вообще это все конечно догадки. Документов нет и когда их издадут не ясно.

Васильевич: То что сейчас переходный период - это понятно, вот только сроки этого периода непонятны. Где написано, что с ......года по такой ...... год, действует и старый стандарт и проект нового, а с .....года - только новый. Ясности в этом вопросе все же не хватает. Будем Пункт 3.1 искать, нам он очень пригодился бы.

Irina: Васильевич пишет: То что сейчас переходный период - это понятно, вот только сроки этого периода непонятны. Где написано, что с ......года по такой ...... год, действует и старый стандарт и проект нового, а с .....года - только новый. Ясности в этом вопросе все же не хватает. Это нигде не написано и написано не будет. Более того и сроки когда начнет действовать новый стандарт тоже неизвестны и может пройти еще довольно большой период времени пока стандарт все-таки будет утвержден. Если хотите ясности - Вам просто скажут: судите по старому стандарту. И все. Ну а чтобы переход от старого к новому не был таким резким имеет смысл все-таки обращать внимание на то каким будет новый стандарт: http://www.russianspaniel-spb.com/protokol_konf.html

Васильевич: С этими протоколами я уже знаком).

pssergey: Irina пишет: Ну а чтобы переход от старого к новому не был таким резким имеет смысл все-таки обращать внимание на то каким будет новый стандарт Кстати, а о "птичках".... Интересно было бы узнать, что это за проекты общих/единых правил испытаний спаниелей предлагались? И почему, как принимали решение не регистрировать породу в FCI? т.е. подробности интересуют.

Irina: Проекты предлагались... Некоторые из них были в инете, некоторые не были.... Вот здесь можете кое-что посмотреть: http://www.ros.nnov.ru/relax/reading/doklad_matsokin Решение принимали просто: участники конференции выступали с докладами, после чего было голосование. Правда все равно оно не сыграло никакой роли - породу все равно зарегистрируют, потому что на решение конференции всем наплевать.

pssergey: Спасибо! Интересный доклад Я ничего не понимаю в испытаниях, но с представленными предложениями трудно не согласиться, опираясь на свой опыт охоты. Например: Манера поиска. Такое наименование термина, описывающего способ обыскивания угодий спаниелем, нам кажется более корректным, поскольку термин «правильность поиска» напрямую ассоциируется с правильным челноком, а в поиске спаниеля он не всегда уместен и возможен. В моём случае, невозможен почти всегда, или порой заметить можно только "свечки", да услышать отдачу голоса при подъёме.... остальное "тайна" покрытая травой... Как оценивать правильность челнока? Или тут учитывается только уходит ли собака далеко или нет?

Irina: pssergey пишет: Как оценивать правильность челнока? Или тут учитывается только уходит ли собака далеко или нет? Нет, учитывается именно правильность. Естественно, что от спаниеля никто не требует в любых условиях правильного челнока, тем не менее высокий балл получит именно та собака, которая четко челночит.



полная версия страницы