Форум » Клубная работа » Обсуждение племенной работы. » Ответить

Обсуждение племенной работы.

armorfox: Да, пожалуйста. Обсуждайте.

Ответов - 32, стр: 1 2 All

Irina: Я тут файлик сделала по анализу рабочих качеств собак в нашей секции. http://yadi.sk/i/jiH8lvdT3GiKaG Перенесено. Ваш модератор.

Viktor: положительная динамика прослеживается. Хотелось бы комментарии специалиста.

U-Stas: п.ч. Дик попал в эту таблицу? Или в таблице собаки , рождённые в секции?


Irina: В таблице все собаки секции, независимо от того в положительную или отрицательную сторону они влияют на статистику.

U-Stas: Дик не относится ни к одной линии разведения собак , он из Твери... Вот и получается, что за пятнадцать лет три собаки перводипломники и полевые чемпионы, Велла, Шук и Гайда. Есть ещё перводипломник Шер , но он исключён из разведения , сам больной и дети больные. Вот от перечисленных(выдающихся) собак и надо выращивать наследство , а остальное шлак ... так мне рассказывали уважаемые эксперты....Но к сожалению одну собаку Булыгин не уберёг, вторую Капитонов, а третья пустовать начала... вот и всё племенное разведение в секции.

U-Stas: Спаривая посредственных собак и помёт будет посредственным.

U-Stas: Да , Сергей Николаевич, поздравляю Вас с первым местом на окружной выставке .... Наши самые ушастые и мордастые!!!!!!

Irina: Ну во первых не три, а больше. Во-вторых, чтобы собака стала выдающейся, ее нужно раскрыть, не все с этим справляются. В-третьих, если не считать инокровных собак, состоящих в нашей секции, то может и не считать тех, кто только наполовину наши и, наоборот, считать тех, кто уехал в другие города и там получил дипломы I степени? Может не считать и тех инокровных, кто выставлялся, но ничего не получил? Короче, словоблудие все это. Есть собаки в секции, по ним и ведем статистику. Если вязать только так называемых "выдающихся", то за 1-2 поколения вообще вязать будет некого. Кроме того "выдающейся" собака становится этак к 5 годам. Пока проверишь что там она дает, пока подберешь достойную пару уже можно и закругляться с племенной работой. Выходит, что вязать нужно молодых и подающих надежды. Чтобы вовремя выявить достойных производителей, оценить потомство, отбраковать плохих собак. И еще прикол - то, что собака получила диплом I степени не говорит о том, что эта собака выдающийся производитель. Скорее о том, что ее родители выдающиеся. Особенно, если полученный результат не единственный среди общего "шлака". Тогда выходит, что нужно методично повторять вязку той пары, что дала выдающееся потомство. И, соответственно, ожидать при этом столь же достойный результат. Хотя я бы делала поправку и на опыт натасчика. Хотите знать, почему от перводипломников получают больше классных потомков, чем от средненьких собак? Потому что спрос на их щенков больше, есть возможность отобрать честолюбивых владельцев, которые потом и дают результат. Качество кровей конечно тоже влияет, но не только оно. Теперь, касаемо оценки графика. Прогрессик конечно есть, но он не большой. Более того, оценить по этому графику именно качество племенной работы вряд ли получится. Может это в большей степени качество работы нашей секции как организатора испытаний и состязаний. Стали активнее работать - повысилось и количество выставляемых собак. Я к сожалению не застала те времена, когда у нас в год бывало по 20-30 вязок, а очередь на щенков была на год вперед. Но, я застала те смутные времена, когда на состязаниях выставлялось по 4 собаки. Так вот, могу сказать, что за прошедшее время уровень полевых качеств собак значительно возрос. Собаки стали лучше подавать, стало меньше нервных собак. Работы конечно еще не початый край. И работа эта не простая с учетом кризисов, любительства нашего собаководства, нашей зависимости от владельцев. Но приходится работать в тех условиях, которые у нас есть. Перспективы у нашей породы очень хорошие. Кстати, один показатель графика действительно важен - количество выставленных собак. При практически том же самом количестве вязок в год раза в два выросло число выставляемых собак, т.е. собак, которых владельцы готовили к испытаниям. И это при том, что у нас натаскивают собак сами владельцы.

mehedov: Irina пишет: Хотите знать, почему от перводипломников получают больше классных потомков, чем от средненьких собак? Потому что спрос на их щенков больше, есть возможность отобрать честолюбивых владельцев, которые потом и дают результат. Качество кровей конечно тоже влияет, но

МаРад:

U-Stas: МаРад пишет: Качество кровей конечно тоже влияет, но Качество кровей это главное .... У кого будет классная собака тот это поймёт.

МаРад: Я вообще-то нечего не писал, я согласен с обоснованием И.Б.

mehedov: U-Stas пишет: Качество кровей это главное .... У кого будет классная собака тот это поймёт.

Юрий К.: U-Stas пишет: Качество кровей это Это отсутствие проявления у потомков генетического шлака!

U-Stas: Юрий К. пишет: U-Stas пишет: цитата:Качество кровей это Это отсутствие проявления у потомков генетического шлака! На все 100. ..10000

U-Stas: Юрий , призжайте к нам на Любоша , я вам покажу мою Молодую собаку.

U-Stas: не пожалеете ....

Irina: U-Stas пишет: Юрий , призжайте к нам на Любоша , я вам покажу мою Молодую собаку. Натаскивать-то сами будете?

U-Stas: Irina пишет: Натаскивать-то сами будете? Ни кому не доверю

U-Stas: Ирина, а классное стихотворение вы подобрали к моей картинке ... http://russianspanielspb.forum24.ru/?1-12-0-00000002-000-210-0#146.001

Юрий К.: U-Stas пишет: Есть ещё перводипломник Шер , но он исключён из разведения , сам больной и дети больные. Надо же? Очень интересно, что с Шером и его детьми? Может просветите?

Irina: А Вам-то это зачем? У нас много кобелей, которые по тем или иным причинам не используются в племенной работе. Про всех рассказывать? Я думаю в любой секции таких вагон и маленькая тележка, но я что-то не слышала, чтобы озвучивались причины почему их не вяжут. Исключение может быть только одно - когда кто-то хочет вязать с нашим кобелем свою суку, тогда конечно же рассказываем все. А так, для праздного интереса ни к чему все это.

Юрий К.: U-Stas пишет: Юрий , призжайте к нам на Любоша , я вам покажу мою Молодую собаку. Я не эксперт, тем более спрингеров в работе видел не много. Из того, что видел, проявление чутья мне не понятно. Спасибо за приглашение. Если получится обязательно приеду. Возможно кто-нибудь еще присоединится.

Юрий К.: Irina пишет: А Вам-то это зачем? У нас много кобелей, которые по тем или иным причинам не используются в племенной работе. Про всех рассказывать? Я думаю в любой секции таких вагон и маленькая тележка, но я что-то не слышала, чтобы озвучивались причины почему их не вяжут. Исключение может быть только одно - когда кто-то хочет вязать с нашим кобелем свою суку, тогда конечно же рассказываем все. А так, для праздного интереса ни к чему все это. No comment.

armorfox: Юрий К. пишет: Из того, что видел, проявление чутья мне не понятно Ты не одинок. "Из того что видел" могу сказать следующее. Чутьё у Спрингеров - есть. Но манера работы по птице - как серпом по одному месту. Не моё это. Душа не принимает. Однако, прошу ближе к теме обсуждения.

KSN79: U-Stas пишет: Есть ещё перводипломник Шер , но он исключён из разведения , сам больной и дети больные. Стас, а с чего ты взял, что дети больные?

U-Stas: KSN79 пишет: Стас, а с чего ты взял, что дети больные? Я наверно что то перепутал , прошу прощенья.

Юрий К.: Irina пишет: Исключение может быть только одно - когда кто-то хочет вязать с нашим кобелем свою суку, тогда конечно же рассказываем все. Лукавите Вы Ирина. Обладаю достоверной информацией от первоисточников (племенников секций различных регионов), которые утверждают обратное, не предупреждали и не говорили, ну если только постфактум. Начинают интересоваться только после того, когда "шлак" стал появляться. Только вот не пойму, почему информация умалчивается всеми, а если и просачивается, то по тихому. Больше всего задевает не то, что шлак появляется и не предупреждают, а то, что распространителей этого шлака продолжают вязать! Кто-то по незнанке, т.к. не предупреждали, а кто-то зная всю подноготную и риски. Когда это происходило в рамках отдельных секций, локально, это одно, но появлением выездных вязок, секции стали делиться своими проблемами друг с другом. И теперь эта проблема общая. P.S. Отдельного обсуждения заслуживает тема так называемого "видения экспертом собак", как в поле, так и в ринге.

Irina: Юрий К. пишет: Обладаю достоверной информацией от первоисточников (племенников секций различных регионов), которые утверждают обратное, не предупреждали и не говорили, ну если только постфактум. Всегда предупреждаем и говорим. Все что известно к моменту вязки - все озвучивается. Если что-то проявляется потом - то, тут уж извините - знать бы где упадешь, соломки бы подстелили. Юрий К. пишет: Больше всего задевает не то, что шлак появляется и не предупреждают, а то, что распространителей этого шлака продолжают вязать! Каждый племенник сам решает, в каком случае следует прекратить вязать ту или иную собаку, а в каком случае - продолжать ее использовать. Нет идеальных производителей. Любая, даже самая лучшая собака, несет в себе 3-4 дефектных гена. Причем чем больше используется кобель, тем больше шансов получить брак. Сколько раз бывало, что собака используется много раз, все идеально и уже на закате карьеры от самого последнего помета мы вдруг получаем то, из-за чего его не следовало бы вязать никогда. Вы тут сейчас пылаете праведным гневом, поскольку сами никогда на своей шкуре не решали те задачки, которые приходится решать племенникам. И еще один интересный вопрос. Какова цель наших вязок? Что называть шлаком? Мы сейчас как лебедь, рак и щука в одном лице - мечемся, чтобы и брак не получать, и экстерьер хороший и еще и, чтобы рабочие качества присутствовали. И это при бесконечной мешанине кровей, которая практикуется практически в каждой секции. Товарищи, это невозможно. Брак это не только присутствие нежелательных генов у производителей, часто причиной брака является нестабильность генома. Многие "гадости" наследуются полигенно. Их вообще практически невозможно вычислить с учетом небольшого количества потомства у собак. А пресловутый крипторхизм. Есть исследования, которые говорят о том, что исключение носителей крипторхизма, а также их ближайших родственников из разведения не только не улучшает ситуацию в отдельно взятой породной группе, но и ухудшает ее. Так какова наша цель? Получение здоровых собак, которые работают посредственно или имеют сложный характер? Или все-таки главная наша цель хорошее рабочее потомство? Причем брак будет и там и там, не волнуйтесь.

U-Stas: Irina пишет: Я тут файлик сделала по анализу рабочих качеств собак в нашей секции. http://yadi.sk/i/jiH8lvdT3GiKaG Интересно , какой процент от поголовья спаниелей секции принимает участие в племенной работе, и какой вообще процент собак , произведённых в секции , доступен для выявления производителей?

Irina: U-Stas пишет: Интересно , какой процент от поголовья спаниелей секции принимает участие в племенной работе, и какой вообще процент собак , произведённых в секции , доступен для выявления производителей? Очень небольшой процент. И это основная наша беда. Причина, кстати чисто экономическая. Только в высокоразвитых странах возможен высокий уровень собаководства. Когда у людей достойные зарплаты, то у них есть время и деньги на развлечения. Когда есть время и деньги, есть возможность иметь хобби. Вокруг хобби развивается индустрия услуг - профессиональные натасчики, заводчики, множество состязаний. Выявляется множество хороших собак, есть возможность селекции. Наша страна к таким странам не относится. Несколько лет назад были кое-какие радужные надежды, но теперь их уже нет.

Irina: Тема почищена от троллей. Похоже обсуждение племенной работы в цивилизованных рамках у нас невозможно. Поэтому тему придется закрыть.



полная версия страницы