Форум » Дрессировка, натаска » Подача » Ответить

Подача

Simonis: Что делать, как уговорить песа подавать? С едой подает в руки изумительно, ез угощения два три раза подаст и дудки, просто так за "орошо"подовать не хочет, побежит принесет и давай грызть рядом. Я его и уговаривал и стыдил, орал, игнорировал все пофигу. Как же мне его заставить без подачки работать?

Ответов - 254, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

pssergey: Где-то тут говорили вроде бы про это. + я рассказывал, какие были недоработки у нас с чёрным, по поводу скрытой подачи по этому и рекомендую особо обратить внимание на это. Вот, нашёл. Один из возможных вариантов. Так или иначе всё упирается именно в скрытую/закрытую подачу.

Astronom: При мне Шука хозяин направил по прямой в сторону уток, плавающих в прудике за бугорком и не видимых для собаки. Было очень эффектно, и наверняка полезно в жизни. Именно с тренировкой подачи приблизительно понятно: периодически незаметно прятать птицу и пытаться навести пса. Или, на худой конец "ищи,подай". А вот как развить "дальнодействие"? Типа другого берега реки. bus-driver пишет: Сглазил! "Практика-критерий истины" (С)!

Irina: Astronom пишет: А вот как развить "дальнодействие"? Типа другого берега реки. Дальними подачами. Забросить далеко конечно же не получится, но как раз с помощью выдержки можно уходить подальше, прятать птицу, потом возвращаться и командовать "Ищи!". В одном случае прятать на виду у собаки - но не в смысле места, куда Вы положите птицу - это как раз можно сделать незаметно и поплутать еще дополнительно, чтобы запутать собаку. Просто собака видит примерную площадь на которой спрятана птица и знает насколько далеко ей бежать. И второй вариант, более сложный, когда собака сажается за препятствие и не знает где искать птицу. Но тут главное не переборщить с подсказками - а то получится только научить все время оглядываться на хозяина, а не искать самостоятельно на большом расстоянии. На другой берег речки тоже можно попытаться - но придется все это проделывать с помощью лодки. Или если речка не широкая, то и так можно бросить.


bus-driver: Сняли сглаз, работаем.

pssergey: Irina пишет: ...но как раз с помощью выдержки можно уходить подальше, прятать птицу.... Можно ещё и забрасывать подальше от своих следов, а иначе они по Вашим следам, как по рельсам..... Astronom пишет: При мне Шука хозяин направил по прямой в сторону уток, плавающих в прудике за бугорком и не видимых для собаки. Было очень эффектно, и наверняка полезно в жизни. Всегда полезно показывать/напоминать. Правда это не подача, а скорее поиск и подъём. Ещё полезным может оказаться отправить собаку не по прямой, а с более выгодного направления. Тут понадобятся понимание жестов собакой и выдержка. Это поможет снизить вероятность подранков, по причине не удобно растущего куста на пример.

Irina: pssergey пишет: Можно ещё и забрасывать подальше от своих следов, а иначе они по Вашим следам, как по рельсам..... Но если прикрытия нет, за которым можно спрятать собаку, то бросок она отлично разглядит и увидит куда упала поноска. А если начать петлять и незаметно "выронить" поноску, а потом еще некоторое время путать следы, то для собаки задача усложняется.

pssergey: Irina пишет: Но если прикрытия нет, за которым можно спрятать собаку, то бросок она отлично разглядит и увидит куда упала поноска. Значит надо предусмотреть и то и это. Дело в том, что потом пёс окажется в поле на пример, которое не истоптано хозяином Irina пишет: Но тут главное не переборщить с подсказками - а то получится только научить все время оглядываться на хозяина, а не искать самостоятельно на большом расстоянии. Ирина, кстати вот момент интересный. Хочу спросить, как профессионалы поступают? С одной стороны собака не должна уходить далеко от нас - это при поиске для подъёма птицы. А вот при поиске с последующей подачей надо бы и поширее (иногда). По логике получается, что и команды сами по себе должны отличаться друг от друга. Одна строго для подъёма, другая для подачи. Это я к тому, что может не злоупотреблять командой "ищи" когда нам нужна строго подача (битой птицы)?

Irina: pssergey пишет: Это я к тому, что может не злоупотреблять командой "ищи" когда нам нужна строго подача (битой птицы)? Да, по идее нужно иметь две разные команды - на обычный поиск и для поиска битой птицы. А вообще-то опытная собака должна сама соображать - когда она просто ищет, а когда хозяин послал ее на дальнюю подачу, когда можно отходить далеко и когда нельзя, тем более если случайно встречена битая птица - ее нужно без команды взять и подать. По сути уже по поведению владельца должно быть понятно, что он переключился после выстрела на поиск подранка.

pssergey: Irina пишет: Да, по идее нужно иметь две разные команды - на обычный поиск и для поиска битой птицы. В общем понятно, что молодой собаке надо пояснять ху из ху. Irina пишет: А вообще-то опытная собака должна сама соображать - когда она просто ищет, а когда хозяин послал ее на дальнюю подачу, когда можно отходить далеко и когда нельзя, тем более если случайно встречена битая птица - ее нужно без команды взять и подать. По сути уже по поведению владельца должно быть понятно, что он переключился после выстрела на поиск подранка. Ну, эт потом уже будет. т.е. то к чему надо стремиться.

Astronom: В целом понятно. Видимо в этом вопросе играет заметную роль опыт, приобретенный собакой непосредственно в условиях охоты.

Irina: Astronom пишет: Видимо в этом вопросе играет заметную роль опыт, приобретенный собакой непосредственно в условиях охоты. Играет и опыт. Но опыт можно набрать и с помощью упражнений, еще до охоты. А то жалко потом терять добытую дичь из-за того, что собака не поняла, что требовал от нее хозяин.

Strelka: Щенку 3 мес, крыло подает охотно, всегда в руку (кладет на ладонь). И просто забрасываю, и прячу (тогда команда "Ищи", когда найдет "Подай"). Правда, когда несет крыло, иногда резко мотает головой - "убивает добычу". Сегодня попробовала с целым вальдшнепом - радостно подбежал, потом долго обнюхивал и на меня поглядывал. После повторной команды "Подай" все-таки приволок за крыло, но в пасть не взял. А вот искал спрятанного вальдшнепа с удовольствием. (Занимаемся пока дома, карантин кончится только в выходные.) Подскажите пожалуйста, с какого возраста щенка можно использовать для отработки подачи вместо крыла тушку вальдшнепа? Может я начала слишком рано?

Astronom: Мне кажется, что в этом вопросе чем раньше-тем лучше. Если бы всегда были в запасе бекасы и вальдшнепы, то на крылья можно было бы и не размениваться.

Irina: Strelka пишет: Правда, когда несет крыло, иногда резко мотает головой - "убивает добычу". Собака не должна убивать добычу. Для этого есть ружье. Strelka пишет: Подскажите пожалуйста, с какого возраста щенка можно использовать для отработки подачи вместо крыла тушку вальдшнепа? Может я начала слишком рано? С любого возраста можно, но все должно быть постепенно. Если не освоена нормально подача поноски, мячика, то рано переходить на тушку, на мой взгляд. Если же с подачей игрушек все нормально, то можно и с птицей заниматься.

Astronom: А мне (по собственному единичному опыту) кажется, что если есть возможность то вообще не стоит приучать подавать игрушки и мячи. У моего пса, приученного в 4-5 месяцев хорошо подавать мячик, потом с подачей птицы были проблемы. Решились они не то что бы сложно, но меня укрепили во мнении что начинать надо как минимум с крыльев.

Irina: Astronom пишет: Решились они не то что бы сложно, но меня укрепили во мнении что начинать надо как минимум с крыльев. Разные существуют мнения. Я считаю, что собака должна подавать все, что скажет хозяин. Поэтому что подавать для тренировки не важно, важно чтобы птица подавалась также хорошо, как любой другой предмет. Моя собака птицу подает даже лучше, чем мячик - как-то ответственнее, что-ли относится. Есть мнения, что если начали заниматься, то подавать нужно только птицу, а мячики и все остальное это просто игрушки, они только портят подачу. Не могу ничего сказать про второй метод, просто не знаю в чем его смысл.

pssergey: Irina пишет: Играет и опыт. Но опыт можно набрать и с помощью упражнений, еще до охоты. А то жалко потом терять добытую дичь из-за того, что собака не поняла, что требовал от нее хозяин. Всего скорее так можно наработать/отработать навыки. Strelka пишет: Правда, когда несет крыло, иногда резко мотает головой - "убивает добычу". От части детство ещё, со временем мотать головой перестанет. Да и не думаю, что с нормальной кряквой в пасти мотать головой удобно.

pssergey: Irina пишет: Не могу ничего сказать про второй метод, просто не знаю в чем его смысл. В качестве предположения. Может тут не столько роль играет сам предмет, сколько кто и как занимается с собакой, особенно со щенком. На пример дети играя со щенком, без присмотра, понятия не имеют о каких-то там правилах, всё просто швыряется предмет раз за разом, а там отдал не отдал ... щенок "набивается" по самые уши печенюшками и прочей фигнёй, просто потому что прикольно. А мы потом в недоумении, почему пёс подавать перестал? О какой-то выдержке вообще речи быть не может.... p.s. Необходимости в изобилии игрушек я то же не усмотрел, но у меня было много свободного времени.

Irina: pssergey пишет: От части детство ещё, со временем мотать головой перестанет. Да и не думаю, что с нормальной кряквой в пасти мотать головой удобно. Знаю одного кобеля, который всегда мотает головой, чтобы убить. Причем даже ту утку, которую уже несколько раз подавал, то есть наверняка дохлую. Естественно птица от такого обращения портится очень быстро. Все-таки идеал подачи - когда дичь доносится живой и неповрежденной. Некоторые считают, что "мотательные" движения вырабатываются в щенячестве, когда щенку дают играть с большой плюшевой игрушкой и щенок мотая головой так с ней развлекается. Но мне кажется это просто или врожденное или приобретенный навык - когда собака научилась так "успокаивать" подраненных уток, чтобы не выскальзывали из пасти. pssergey пишет: Может тут не столько роль играет сам предмет, сколько кто и как занимается с собакой, особенно со щенком. Да, скорее всего так и есть.

pssergey: Irina пишет: Но мне кажется это просто или врожденное или приобретенный навык - когда собака научилась так "успокаивать" подраненных уток, чтобы не выскальзывали из пасти. Мои глаза говорят мне, что это врождённое. И думаю, если после смены зубов это будет продолжаться, надо принимать меры какие-то. Мой так помотал маленько башкой в щенячестве да и перестал, как долго это происходило я уже честно не помню, но видимо без особых осложнений, а как заботливо он тушку готовил из подранка перед сдачей хозяину я говорил уже, но это всё без мотания головой т.е. без показухи, чётким движением челюстей. Всё же считаю мотание башкой с относительно мелкой тушкой в пасти щенячьей забавой.

Strelka: Irina пишет: Некоторые считают, что "мотательные" движения вырабатываются в щенячестве, когда щенку дают играть с большой плюшевой игрушкой и щенок мотая головой так с ней развлекается. У нас не плюшевая игрушка, а шапка, но щенок действительно сильно "мотает" головой и рычит, когда с ней играет. Irina пишет: Есть мнения, что если начали заниматься, то подавать нужно только птицу, а мячики и все остальное это просто игрушки, они только портят подачу. Подачу по всем правилам отрабатываю только с крыльями. За правильное выполнение даю сухой корм (просто так его не даю, кормлю натуралкой), играть с крылом не разрешаю. Игрушки тоже приносит, но: 1. команда "Подай" при этом не подается, игрушка просто кидается; 2. за подачу лакомство не дается, только хвалю и снова кидаю игрушку; 3. игрушку забираю по команде "Дай" и снова отдаю, разрешаю с ней поиграть. Щенок очень быстро понял, что подача крыла - это работа, которую нужно выполнить быстро и правильно, а с мячиком и т.д. мы просто играем - можно порычать, не сразу отдать игрушку и т.д. Такое разделение на игру и работу в нашем случае важно, так как с щенком часто играет сын.

Irina: Strelka пишет: Щенок очень быстро понял, что подача крыла - это работа, которую нужно выполнить быстро и правильно, а с мячиком и т.д. мы просто играем - можно порычать, не сразу отдать игрушку и т.д. Такое разделение на игру и работу в нашем случае важно, так как с щенком часто играет сын. Такая методика тоже есть, но я ее не поддерживаю - гораздо проще хорошую подачу выработать на всех предметах сразу, чем только на птице. Ребенку все равно никто не помешает использовать команду "подай" в своих играх. Но собака достаточно интеллектуальное животное, чтобы понять кого из членов семьи слушаться не обязательно и кого нужно слушаться беспрекословно. Если не применять команды при играх с мячом, то неминуемо страдает выдержка, собака бросается на подачу без команды, желание поноситься с мячиком, может перейти и на желание поваляться с поноской из крыльев. В общем видимое разделение подач на игры и работу приведет к размытию понимания у щенка - что можно и что нельзя. Если нужно разграничить игры и работу, то сделать это можно достаточно просто обычным ритуалом перед занятием - хождением рядом, выполнением команды "сидеть", за которыми уже следует остальная учебная программа.

bus-driver: Strelka пишет: Такое разделение на игру и работу в нашем случае важно, так как с щенком часто играет сын. А мне вот пришлось совсем запретить сыну играть с собакой. После их игр она совсем переставала подавать.

Strelka: Сыну пока запрещено использовать команды в общении с щенком. С выдержкой и другими командами проблем нет благодаря большой практике дрессировки служебных собак. Отрабатываю их со щенком как индивидуально, так и в паре с нашим стариком ризеншнауцером, который активно участвует в воспитании и обучении щенка.

bus-driver: Мы продолжаем учиться. Включили поиск. Пока в одной комнате, в выходные охватим всю квартиру. Ириске новая игра очень понравилась.

Irina: bus-driver пишет: Ириске новая игра очень понравилась. Молодцы! Это на самом деле интереснее и собаке и хозяину. Просто забрасывать поноску быстро надоедает.

bus-driver: Видео с телефона, качество плохое. Но может видно, для первого раза нормально?

Irina: bus-driver пишет: Но может видно, для первого раза нормально? Очень даже хорошо. Для ее возраста просто феноменально.

bus-driver: Irina пишет: Очень даже хорошо. Для ее возраста просто феноменально. Спасибо, постараемся оправдать доверие! Впереди полЯ, боюсь я челнока, но надеюсь справимся.

pssergey: bus-driver Спасибо за видео. bus-driver пишет: Видео с телефона, качество плохое. Достаточное качество, что надо то видно.



полная версия страницы