Форум » Дрессировка, натаска » Парфорсная подача » Ответить

Парфорсная подача

Irina: Межсезонье... Можно осваивать новые методы дрессировки. Я тут наконец сподобилась испытать на своих собаках парфорсный метод обучения подаче. Известен он очень давно. Его еще называют немецким методом, силовой подачей и т.д. Один из вариантов этого метода описан у нас на сайте в разделе Рекомендации. Я же хочу рассказать об этом методе, описанном в книге по натаске спаниелей Спенсера. Спенсер со всеми своими собаками, в т. ч. и со спаниелями его обязательно проходит. И это при том, что собаки отлично подают, будучи обученными по игровой методике. Он считает, что этот метод следует использовать с собаками не младше года, а может и позже (если собака нежная). Для чего это нужно? Данная методика избавляет собаку от многих ошибок, допускаемых на подаче - когда собака роняет птицу, не хочет отдавать, бросает одну птицу, отвлекаясь на другую и т.д. Этот метод является даже основным при излечении собаки от жесткой хватки и хорош он для тех собак, которые совсем лишены склонности к подаче. Хотя сам автор настоятельно не советует тратить время на плохих собак. Итак, первым делом стоит озаботиться изготовлением инвентаря. Я изготовила вот такую штуковину: Это кусок древесины от черенка швабры, с двумя набалдашниками по краям, для большей эстетичности ручка швабры обмотана изолентой. Этот предмет нельзя использовать для игр с собакой, для забросов и т.п. Он должен быть абсолютно безразличен собаке и даже скучен. Набалдашники по краям облегчают взятие апорта с земли и не дают выскальзывать апорту из пасти, когда собака пытается халявить.

Ответов - 150, стр: 1 2 3 4 5 All

Irina: Шаг 1. Собака на поводке. Присаживаемся рядом с собакой, прижимаем поводок коленом к полу, чтобы собака не сбежала. Даем собаке обнюхать апорт, держим его перед ее мордой пока он совсем ей не наскучит. Вставляем в пасть апорт с командой "держи". Придерживаем несколько секунд. Потом даем команду "дай" и забираем. Обильно хвалим. Собака может сопротивляться, отворачивать морду, ложиться вверх ногами и т.д. Наше дело продолжать заниматься. По 3 минуты раза 2-3 в день. Всего-то. Когда собака станет держать апорт более менее - увеличиваем выдержку. Встаем рядом с собакой, обходим ее по кругу. Я сейчас как раз заканчиваю освоение Шага 1. У Шельки успехи значительно лучше, чем у Коры. Как дальше пойдет - посмотрим. Приглашаю всех заняться этим экспериментом.

Aksen64: Ирина. По моему достаточно дать ссылку вот этого видео. http://yandex.ru/video/search?text=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%20%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%20%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B9&path=wizard&parent-reqid=1450303530537543-12223203899772839644194651-3-019&filmId=Wtr2eL180Cw&redircnt=1450303547.1 По принудительному обучению аппорту. Вот этого: http://www.youtube.com/watch?v=YLJQWGts5gk

Irina: Нет, в этих видео нет многого из того, что стоит объяснить. А потому буду не торопясь, пошагово все объяснять.


pastop: А в конечном результате чего хотите добиться

Irina: pastop пишет: А в конечном результате чего хотите добиться Хочу сразу сказать - у меня собаки подают хорошо, никаких особых проблем нет. Тем не менее возможны ситуации, при которых будут допускаться те или иные ошибки. Данная методика позволяет в большей степени этих ошибок избежать. Цель данного обучения - безотказно брать предмет для подачи и выплевывать его только по команде. Какие могут быть ошибки? Ну подача с воды - когда собака вдруг кладет птицу на землю, потом берет и подает - все хорошо, казалось бы, но она не отряхнулась и балл снимают. Допустим произошло что-то еще - внезапно рядом оказалась какая-то собака, второй подъем птицы, что-то еще - данная методика в 90% случаев не даст собаке отвлечься, переключиться. В случае обучения двойным подачам - данный тренинг обязателен. Ну и наконец - я хочу, чтобы собака ждала, пока я соизволю протянуть руку за птицей. Мало ли какие у меня есть причины медлить.

mehedov: Irina пишет: Приглашаю всех заняться этим экспериментом. Ирина, хорошее начинание, думаю многие присоединяться, ведь пользы действительно много. С вашего позволения вставлю свои пять копеек. Мы в свое время, после неудачи на выставке, прошли такой курс и постоянно закрепляем. Американцы начинают не с аппортируемого предмета, а с руки одетой в перчатку. Изначально вкладывают собаке в пасть руку и контролируют хват, чтобы был не жестким и при этом собака не жевала. Время доводят выдержки доводят до 5 минут. После этого переходят к различным предметам: мячи, поноски, перья, шкуры и в конце дичь холодная и теплая. Важный момент, если собака пытается освободится от предмета, роняет его, мы нажимаем пальцами собаке на ухо, причиняя дискомфорт, и прекращаем давление как только собака берет его обратно в пасть. И еще один секрет. Тренировку следует проводить на столе, стуле и т.д, т.е. на высоте. Обучение проходит раз в 10 быстрей, вероятно от чувства страха и безысходности. Ссылку на данный метод скидывал ранее: https://www.dobbsdogs.com/library/retrievers/rjpart1.html Irina пишет: Цель данного обучения - безотказно брать предмет для подачи и выплевывать его только по команде. А потом комиссия команду "дай" расценивает, как повторную "подай" и снимает бал - до сих пор считаю бредом, ну да ладно это на совести экспертов Irina пишет: Ну подача с воды - когда собака вдруг кладет птицу на землю, потом берет и подает - все хорошо, казалось бы, но она не отряхнулась и балл снимают. Допустим произошло что-то еще - внезапно рядом оказалась какая-то собака, второй подъем птицы, что-то еще - данная методика в 90% случаев не даст собаке отвлечься, переключиться. В случае обучения двойным подачам - данный тренинг обязателен. Ну и наконец - я хочу, чтобы собака ждала, пока я соизволю протянуть руку за птицей. Мало ли какие у меня есть причины медлить. Подтверждаю, что это так и это работает, проверено.

Irina: Спасибо за комментарий, Юрий. Касаемо вложенной руки - здесь я описываю вариацию метода в изложении Спенсера. Он руку не вкладывает. У него метод мягкий - рассчитанный на спаниелей, а не на ретриверов. В этом наверняка и будут различия. О всяческих дискомфортах я расскажу позже, когда дойду до следующих шагов, всему свое время. Обращаю внимание - важна четкая последовательность упражнений. Пока не пройден 1 шаг - на 2 переходить нельзя. Совокупное время занятий для постановки парфорсной подачи от 3 недель до 2 месяцев.

Aksen64: Irina пишет: Нет, в этих видео нет многого из того, что стоит объяснить. Возможно. Но основной принцип действий донесён достаточно полно. Irina пишет: А потому буду не торопясь, пошагово все объяснять. Вот так?! Irina пишет: Он руку не вкладывает. У него метод мягкий - рассчитанный на спаниелей, а не на ретриверов. В этом наверняка и будут различия. О всяческих дискомфортах я расскажу позже, когда дойду до следующих шагов, всему свое время. С удовольствием почитаю о "мягком" парфосном методе обучения аппорту Спенсера специально для спаниелей в Вашем изложении. А пока думайте что пишите, подход к собаке при обучении, мягкий или более жесткий зависит не от породы собаки. А от ее индивидуальных качеств. Советую с этого и начать.

U-Stas: Мы с Байком , тоже попробуем, у него много ошибок на подаче. Пойду куплю ему гантелию , на пару кило

Irina: Aksen64 пишет: А пока думайте что пишите, подход к собаке при обучении, мягкий или более жесткий зависит не от породы собаки. А от ее индивидуальных качеств. Советую с этого и начать. Советую ознакомиться с соответствующей литературой, а потом уже начинать советовать. I force-break every dog I train, including spaniels and retrievers, both of which love to retrieve almost from birth. I do this to gain the above-mentioned fringe benefits. But I don't use the heavy-handed Hell Week. I use the slower, more gentle Sanborn procedure, which won't take anything out of a normal spaniel.

Irina: U-Stas пишет: Пойду куплю ему гантелию , на пару кило Гантель не должна быть тяжелой. Я тоже поначалу думала купить, но дешевле 500 рублей в магазинах нет. Посему остановилась на ручке от швабры. Да, касаемо времени, которое необходимо потратить на освоение 1 шага. Я начала заниматься в конце прошлой недели. Сейчас уже прогресс налицо и можно переходить к шагу 2. Для того, чтобы проверить, готова ли собака нужно отойти от нее, обойти вокруг нее, похлопать в ладоши, поговорить с кем-нибудь из членов семьи - если все эти отвлечения не заставляют собаку выплюнуть апорт - значит можно переходить к следующему этапу. О нем чуть позже.

Aksen64: Irina пишет: Советую ознакомиться с соответствующей литературой, а потом уже начинать советовать. Irina пишет: I force-break every dog I train, including spaniels and retrievers, both of which love to retrieve almost from birth. I do this to gain the above-mentioned fringe benefits. But I don't use the heavy-handed Hell Week. I use the slower, more gentle Sanborn procedure, which won't take anything out of a normal spaniel. У как все запущено Ну и где он в приведенной цитате пишет что для лабров он применяет более жесткий подход?! Он всего лишь пишет, что спрингерам и кокерам в силу их мягкого и контактного характера применяет более мягкий подход. Aksen64 пишет: А пока думайте что пишите, подход к собаке при обучении, мягкий или более жесткий зависит не от породы собаки. А от ее индивидуальных качеств. Советую с этого и начать. РОСы Питерского разведения столь же мягки и послушны?

mehedov: Aksen64 пишет: РОСы Питерского разведения столь же мягки и послушны? При всем уважении, но не совсем понятна Ваша позиция. Опошлить каждый горазд, а вот поделиться опытом особо не получается. Я думаю тут были бы уместны советы и подсказки, а не комментарии и придирки.

Irina: Шаг 2. Перенос апорта. Теперь, когда собака умеет держать апорт и отдавать по команде можно перейти к переносу апорта. Раза три повторяем урок с засовыванием в пасть собаки апорта и извлечением, потом встаем и даем команду "рядом". Если собака не роняет апорт - хвалим ее. Если роняет - тоже очень хорошо. Говорим ай-яй-яй или что-то подобное, опять засовываем апорт в пасть и хвалим. Если все получается, хвалим даже активнее, чем если бы собака не ошиблась. Очень важно не забирать у собаки апорт на ходу. Только после остановки. Потом начинаем подзывать собаку - не далеко - отходим на длину поводка и подзываем собаку к себе. Как обычно - не забываем активно хвалить. Если у кого-то будут получаться ролики с занятий - выкладывайте. Будет и хороший иллюстративный материал и поможем если что-то не будет получаться.

Viktor: Вист включился в этот эксперимент!

Irina: Молодцы! А не тяжеловата эта гантелька для Виста? Я примерялась к такой в магазине и решила, что вес слишком большой для данных упражнений - собаке приходится плотнее сжимать челюсти, да и ронять ее она возможно будет чаще.

Viktor: А сколько весит средняя утка, вытащенная из воды?

mehedov: Irina пишет: Молодцы! А не тяжеловата эта гантелька для Виста? У нас тоже такие есть и оранжевые на 2 кг. Иногда занимаемся подачей с отягощением. Единственный минус - гантелю в квартире не кинешь, приходится относить:)

U-Stas: А не приведёт тяжёлый вес гантели к жёсткой хватке?

Irina: Viktor пишет: А сколько весит средняя утка, вытащенная из воды? Здесь надо сначала пояснить в чем вся соль данной методики. Она принципиально дистанцируется от подачи в том виде в котором мы привыкли ее рассматривать, дистанцируется она и от предмета подачи. Деревянная гантель не похожа на утку. Она не похожа и на мячики, не похожа на традиционные апортировочные предметы для охотничьих собак. Команды мы применяем совершенно другие. Все это не спроста. Здесь нет мелочей. все детали очень важны. Утяжеление апортировочного предмета и переход на другие апорты - поноски, тушки разного размера и т.д. происходит только на 6, последней! стадии занятий. Это все не просто так. Дело в том, что методика эта основана не на интересе собаки к предмету подачи, а скорее на ненависти к нему. Собаку приучают выполнять команду даже если ей очень этого не хочется. Собака, обученная таким образом, никогда не откажется подавать, просто потому, что все что можно было придумать в качестве причин, вызывающих отказ от подачи, она уже испытала и поняла, что лучше выполнить эту команду по-хорошему. Есть и еще одна тонкость, о которой предупреждает Спенсер - практически с каждой обучаемой собакой в какой-то момент начинает казаться, что справиться с ней не получится, что это неизлечимый случай. Так вот, он говорит, что нужно просто это иметь ввиду и продолжать спокойно заниматься. Это все абсолютно нормально и если не прекращать заниматься, то любую собаку можно обломать. Теперь, что касается тяжести апорта - на мой взгляд это лишнее усложнение работы. Собаке и так не сладко от всех этих занятий, а тяжелый предмет нагрузку на ее психику только усиливает. Значит прогресс будет не столь же скорый, как в случае с "правильным" апортировочным предметом. Плюс, как правильно заметил Стас, тяжелый предмет, приучает собаку сжимать челюсти, что не есть хорошо. В случае с деревянным апортом, собака держит его очень нежно, просто потому, наверное, что она его терпеть не может. Но это хороший навык. В общем я не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется, что гантель в 1 кг несколько тяжеловата для этой методики.

mehedov: Viktor пишет: А сколько весит средняя утка, вытащенная из воды? Irina пишет: Но это хороший навык. В общем я не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется, что гантель в 1 кг несколько тяжеловата для этой методики. Из своего небольшого опыта и наблюдений. Тренировались исключительно на крыльях. Но это не помешало на испытаниях в Череповце подавать не совсем маленькую утку и с суши и из воды. И даже когда собака неправильным хватом взяла за шею с воды, пусть ей было и тяжело, но она не выпустила из пасти пока утка не оказалась в моих руках. 2-х килограммовую гантель берет тоже исключительно мягко и из-за этого бывает роняет, но команда "держать" не позволяет ей выпускать предмет. В моем случае собака помнит, что за это ей будет неуютно - щипок за ухо. А мягкость хвата это гены, а дальше у кого, что получилось, ИМХО .

Serg777: mehedov пишет: Единственный минус - гантелю в квартире не кинешь, приходится относить:) Юра, она обрезиненная, швыряй смело, не сломается!

Irina: mehedov пишет: А мягкость хвата это гены, а дальше у кого, что получилось, ИМХО . И гены и у кого что получилось... Вот читаешь импортные книжки - какое огромное там количество предостережений о том, чего следует избегать, чтобы не выработать жесткую хватку... И при этом сколько случаев в нашей реальной практике - когда практикуются приемы прямо противопоказанные именно с точки зрения мягкости хватки у иностранцев... удивительно.

RIgor: Она у меня рада всему, что бы я не показал. Я не нашел предмета, который ей безразличен. А как только достал такую-же гантельку, так она даже отвернулась. Ирина, исходя из Ваших слов и зная об очень мягкой хватке моей собаки может с гантелью и лучше будет? На первом этапе гантель держит только с моей помощью.

Irina: RIgor пишет: Она у меня рада всему, что бы я не показал. Я не нашел предмета, который ей безразличен. Мне кажется если держать несколько минут перед мордой собаки любой предмет - то он ей наскучит. Здесь как бы моделируется обратная игровой методике ситуация - в игровой методике собаку заинтересовывают поноской, трясут ее перед собакой, заигрывают с ней. А этот предмет - наоборот должен собаке наскучить. RIgor пишет: Ирина, исходя из Ваших слов и зная об очень мягкой хватке моей собаки может с гантелью и лучше будет? Так разве очень мягкая хватка это плохо? Это наоборот хорошо. А то, что предмет для занятий должен быть легким связано не только с хваткой, но и с тем, что его легче собаке держать - в отличие от тяжелой гантели, к удержанию которой собака должна еще и прикладывать усилия. В любом случае это все только мои умозаключения. Я осваиваю этот метод параллельно с вами, так что может я и не права. Кстати, посмотрела, какие апорты используют служебники - у них же эта методика основная для обучения подаче. У них три веса апорта - 750 г, 1 кг и 2 кг. при этом учтите, что это большие собаки! И еще большие отличия в пропорциях - мой апорт конечно не особо правильный - деревяшка для хвата слишком длинная, должно быть наоборот - четко по ширине морды собаки. и еще они считают, что оптимально будет если эта сердцевина для захвата будет иметь плоские грани, не будет круглой.

armorfox: Заинтриговали, черти... На днях тоже попробую. Ирина, у вас две собаки. Как вторая относятся к подобным упражнениям с первой: Мешает, завидует, прячется пока есть время... что?

Irina: armorfox пишет: Ирина, у вас две собаки. Как вторая относятся к подобным упражнениям с первой: Мешает, завидует, прячется пока есть время... что? Завидует, но втихоря. Пытается потом уже, после занятий напасть и устроить взбучку - типа субординация нарушена, занимаются с тобой? Ну получи теперь... Вообще не могу сказать, что эти занятия их особо радуют, но и жуткого ужаса от них тоже нет. Правда пока мы не перешли еще к следующим этапам. Спенсер говорит, что там наступит "период обиды". Когда собака здорово обидится на применяемые к ней меры и даже могут быть отказы от обычной подачи. Поэтому лучше на этот период вообще подачей не заниматься - чтобы не вызывать лишних отказов. И обида быстро пройдет, как только будет пройден этот "обидный" этап.

U-Stas: Irina пишет: мой апорт конечно не особо правильный - деревяшка для хвата слишком длинная Ну зато можно, наверно , сразу с двумя собаками заниматься

U-Stas: Вист с гантелями так холку с шеей накачает, что мы его и не узнаем

Viktor: Сомневаюсь, что жёсткость хватки зависит от веса объекта. Скорее можно предположить о влиянии таких характеристик, как мягкость или твёрдость предмета. Хотя опасения насчёт жесткого хвата есть. Пойдем, выберем другой скучный, ненавистный апортировочный предмет.

Irina: Viktor пишет: Сомневаюсь, что жёсткость хватки зависит от веса объекта Ну скорее не жесткость хватки, а привычка сильнее сжимать челюсти при удерживании любого предмета.

Irina: Ну что? Как у кого успехи? Мои уже спокойно сидят с поноской в комнате, я могу уходить, из другой комнаты их звать - приходят, садятся, по команде поноску отдают. Бунтовать не пытаются.

Viktor: Довели время держания предмета до 2 минут. Затем может нести поноску по команде "рядом" или по команде принести и отдать. Пока всё получается без протестов.

mehedov: Irina пишет: Ну что? Как у кого успехи? Засекал время - более 7 минут, далее мучить не стал, но думаю может держать долго. А вот один из экспериментов провалили. Дал поноску, а сам пошел в душ, зубы чистить, бриться ну и т.д. Так вот, когда вышел, то увидел следующую картину - собака находится на том же месте, но уже не сидит, а лежит, а поноска рядом. На вопрос, Капа, а кто разрешил? Собака в ту же секунду схватила поноску принесла и отдала. Больше подобные эксперименты не проводил, не было возможности, но думаю собака справится.

Irina: Отлично! Значит скоро перейдем к 3 шагу.

Irina: mehedov пишет: Собака в ту же секунду схватила поноску принесла и отдала. Больше подобные эксперименты не проводил, не было возможности, но думаю собака справится. Я думаю это уже лишнее - 2-3 минуты ожидания - более чем достаточно.

Viktor: Не пора переходить к 3 шагу?

Irina: Смотря у кого как успехи. У меня как-то в последние дни перерыв с занятиями произошел. То одно, то другое. Собаки то хорошо ходят рядом с гантелью и выполняют команду "ко мне", то вдруг начинают выплевывать каждый метр. В общем нестабильно пока. На улице не шибко получается, хочу после Нового Года на даче позаниматься, там наверное проще будет. Итак, 3 шаг: В отличие от предыдущих шагов, когда собака выполняла пассивную роль, теперь она должна участвовать в процессе. Когда ей говорят "держи" она должна сама открывать пасть и брать апорт. Когда ей говорят "дай" - сама должна отдавать его. Чтобы добиться этого применяют легкий физический дискомфорт - можно ущипнуть собаку за губу, за ухо или сдавить рукой лапу. Есть еще вариант с рывком поводка-удавки. Как видите методы не особо гуманные, но мы ведь занимаемся парфорсной подачей и через это тоже придется пройти. Собака должна понять, что команду нужно выполнить в любом случае. Без этого этапа невозможно перейти к следующим, когда роль собаки станет еще более активной. Более подробно упражнения этого этапа расскажу чуть позже.

U-Stas: Мдаа..., мы с Байкалом ещё на первом этапе, он почему то не хочет такой "парфорсной ерундой" заниматься.

Irina: U-Stas пишет: Мдаа..., мы с Байкалом ещё на первом этапе, он почему то не хочет такой "парфорсной ерундой" заниматься. То, что Байкал думает по этому поводу - не важно, его собственно говоря никто и не спрашивает. Здесь важно, что Вы думаете по этому поводу. Огромным количеством профессионалов доказано, что данная методика крайне полезна. Вы им не верите?

U-Stas: Irina пишет: Огромным количеством профессионалов доказано, что данная методика крайне полезна. Вы им не верите? Верю, поэтому и начал заниматься воспитанием Байкала. Правда совсем недавно , дня три-четыре назад. Пока удалось добиться , что под принуждением получается пасть открывать и апорт туда засовывать, и ещё удалось добиться, что апорт ему уже осточертел Держит пока только если ему пасть слегка сжимаю.

Irina: А хвалить-то Вы не забываете? Обязательно нужно хвалить. В этом весь смысл.

U-Stas: Хвалю конечно, и когда пасть сжимаю и когда апорт забираю и вкусняшку даю Просто моя собака не любит насилие над собой

Irina: U-Stas пишет: Просто моя собака не любит насилие над собой Это еще не насилие. Насилие начинается в 3 шаге. Не важно, что любит собака, а что не любит. Она просто должна понять - что выполнить команду это для нее самое лучшее. Выполнит - и ее похвалят и отстанут. Не выполнит - извините. Наше дело все это доходчиво объяснить собаке. Если не получается - то это не свойство собаки, это значит мы плохо объясняем.

rais63: Скажите, а лакомством можно собаку поощрять? Или эта методика предусматривает чисто голосовое и физическое поощрение? Вы сказали, что в поощрении весь смысл, почему?

Aksen64: U-Stas пишет: Хвалю конечно, и когда пасть сжимаю и когда апорт забираю и вкусняшку даю Не надо хвалить когда сжимаете пасть.Можно когда придерживаете. Так же можно чуть изменить форму своего поведения, если не получается так как рекомендуют. Бывает помогает когда начинаешь держать собаку на коленях на самом начальном этапе. Часто, помогает когда голова собаки лежит на коленях сидящего человека, и вложив поноску аккуратно придерживаешь голову собаки, а коленом челюсть. Как только почувствовали, что собака не пытается сдернуть голову можно начинать хвалить собаку и пытаться оглаживать голову.Со временем, потихоньку убирать ногу. А когда собака освоит взятие поноски по команде и ее удержание, можно продолжать работу по рекомендованному способу. Опуская поноску все ниже или опуская площадку с которой собака берет поноску. В любом случае, Вам карты в руки. Лучше Вас вашу собаку никто не знает. Удачи!

Irina: rais63 пишет: Скажите, а лакомством можно собаку поощрять? Или эта методика предусматривает чисто голосовое и физическое поощрение? Вы сказали, что в поощрении весь смысл, почему? Дело в том, что наряду с отрицательными эмоциями, собака должна получать и положительные. Это как раз и даст ей силы пережить весь дискомфорт этих занятий и пойти на поводу у хозяина. Если собаку не хвалить - то прогресс если и будет, то очень медленный. Лакомство наверное можно давать. Хотя на мой взгляд как раз с этой методикой вполне можно обойтись одной похвалой. Дело в том, что дача лакомства автоматически означает, что собаке нужно освободить пасть для принятия этого самого лакомства. В то время как хвалить собаку можно и на протяжении всего выполнения упражнения, не разрешая ей при этом выплевывать апорт.

УХ: Я когда то занимался со своей РОСихой по той методике которая у вас расписана на сайте, как немецкая, есть смысл позаниматься, результат . Я думаю, что рекомендации данные в начале статьи очень важны: "...требует большой аккуратности, систематичности и умения держать себя в руках, что не всегда получается на деле."(с) "Очень важно не спешить, даже, если Вам кажется, что Ваш спаниель блестяще все выполняет. Собака должна быть буквально вымуштрована. "(с) http://www.russianspaniel-spb.com/podacha2.html Irina пишет: Лакомство наверное можно давать. Хотя на мой взгляд как раз с этой методикой вполне можно обойтись одной похвалой. Дело в том, что дача лакомства автоматически означает, что собаке нужно освободить пасть для принятия этого самого лакомства. В то время как хвалить собаку можно и на протяжении всего выполнения упражнения, не разрешая ей при этом выплевывать апорт. Это понятно когда собака держит апорт ни о какой даче лакомства речи быть не может, только словесная похвала и поглаживание, но когда собака по команде отдает апорт, можно дать и лакомство, как более сильное выражение похвалы. Как вообще при занятиях с собакой, а при этой методике которая основана в принципе на принуждения (хоть может и не всегда) так и тем более, я думаю контраст выражения эмоций между похвалой и недовольством должен быть разительным, не надо скупиться на похвалу.

U-Stas: Игорь Владимирович спасибо за советы Aksen64 пишет: Опуская поноску все ниже или опуская площадку с которой собака берет поноску. Всё-таки на первом этапе поноску нужно вкладывать собаке в пасть или она должна сама её брать?

Irina: U-Stas пишет: Всё-таки на первом этапе поноску нужно вкладывать собаке в пасть или она должна сама её брать? На первом этапе поноску вкладывают в пасть. И точно так же отбирают. Никакой инициативы от собаки не требуется. Не нужно перескакивать на другой этап, если не пройден первый.

Irina: Итак, упражнения для 3 шага: 1. Собака зафиксирована на поводке, поводок прижат коленом к полу. Подносим к морде собаки поноску и даем команду "держи". Если собака сама открывает пасть - вкладываем гантель и хвалим собаку. Если не открывает пасть - применяем силу (приемы уже были указаны) и вкладываем гантель, хвалим очень щедро. Добиваемся в течение нескольких уроков того, чтобы собака стала автоматически безотказно открывать пасть на команду "держи". 2. Когда применение силы больше не требуется - добавляем еще один урок. Ведем собаку на поводке по команде "рядом". На ходу подносим гантель ей под морду, даем команду "держи". Собственное движение собаки заставит ее взять гантель. Ведем собаку опять по команде "рядом". Держим гантель на расстоянии 2-3 см от морды. Даем команду "держи". Собака открывает пасть, но гантель не берет - нажимаем ей на голову, заставляя взять гантель, щедро хвалим. Добиваемся того, чтобы нажим на голову не требовался. Это упражнение перемежаем с хождением "рядом" с гантелью в пасти. 3. Удлиняем расстояние от морды до гантели. Держим гантель низко или наоборот высоко. На любой отказ взять гантель - применяем силу. Если собака отворачивается, делая вид, что она не видит гантель - это не повод разрешить ей не выполнить команду. Применяем силу. Если собака пытается схватить гантель без команды - это также ошибка. Только по команде! Шаг 3 считается пройденным, если собака достаточно стабильно хватает гантель по команде, которую несут почти у земли.

U-Stas: Irina пишет: Итак, упражнения для 3 шага Ох , как нам далеко до третьего этап...

U-Stas: У нас ремонт , поэтому настоящей Ёлки нету Байкал на фоне Электронной Ёлки и на фоне нового окна и застеклённого балкона ........С апортом Спенсера Поздравляю Всех друзей с Новым Годом , счастья ВАМ и ЗДОРОВЬЯ !!!!

Aksen64: U-Stas пишет: Всё-таки на первом этапе поноску нужно вкладывать собаке в пасть или она должна сама её брать? Вкладывать в пасть до тех пор пока собака, не станет самостоятельно брать поноску в пасть по команде. Посмотрите видео которое вывешивал выше. Натаску легавой. Там по подаче хорошая общая картинка показана. Вам проще будет понять что от Вас требуется на этапах и то что разделение на этапы достаточно условно. И всегда разделение на этапы или элементы отталкивается от собаки с которой работают. Только не надо с заброса делать так как в этом видео показано.

Irina: Итак, мы сейчас занимаемся по несколько раз в день. Результаты есть. У Шельки по прежнему лучше, чем у Коры. Причем к Шельке практически не потребовалось применять силу - может это даже не очень хорошо, потому что у собаки должна появиться связь физического наказания в случае невыполнения команды. В общем она открывает пасть на команду "держи", берет поноску на ходу, также по команде и берет ее даже когда я опускаю ее пониже. Успех есть. У Коры все похуже - соглашается открывать пасть только после хорошего щипка за ухом. Про взятие поноски на ходу пока еще и речи нет.

U-Stas: у нас тоже есть успехи... но не очень... ну не хочу кобеля обламивать ... он всё-таки КОБЕЛЬ

Irina: Не важно кобель он или не кобель. Вы еще даже не дошли до настоящего насилия. Так что просто добивайтесь того, что требуется. Не зря Спенсер пишет, что данная методика не может нанести спаниелю какой-либо вред. Все обиды собаки быстро пройдут, после прохождения жестких этапов.

U-Stas: а мы всё-таки , попробуем найти Взаимопонимание ,попробуем , кобель то не простой, будущий чемпион растёт

Irina: На сегодняшний момент успехи у нас с Шелькой таковы, что можно переходить к 4 шагу - собака открывает пасть сама по команде "держи", берет поносу на ходу - которую я несу низко или наоборот высоко. У Коры успехи скромнее - она научилась открывать пасть в положении сидя, но на ходу пока упрямится. Итак, 4 шаг: Теперь мы учим собаку подбирать гантель с земли. Делается это следующим образом - собака ведется на поводке по команде "рядом", гантель несем низко над землей и как будто невзначай роняем и при этом даем команду "держи". Когда на ходу это упражнение освоится, переходим к упражнению из положения сидя - сначала добиваемся, чтобы собака брала гантель с пола, потом относим ее все дальше и дальше, пока собаке не понадобится встать, чтобы добраться до гантели - добиваемся возвращения на место и забираем гантель по команде "дай". Если собака отказывается выполнять команду - применяем болевое воздействие. Если выполняет - щедро хвалим. Добиваемся того, чтобы собака, случайно уронив поноску, подбирала ее и возвращалась обязательно с ней к ноге. Кладем поноску в метре от собаки - спереди, потом сбоку, потом сзади - задание тоже - взять и вернуться к ноге.

Viktor: Вист пока на стадии третьего этапа. Пасть открывает после «вежливой просьбы». Но первые два шага закрепили довольно прочно, что даёт надежду на освоение и дальнейших упражнений.

U-Stas: У нас с Байком пока первый этап , правда мы и начали на три недели позже , но мы постараемся догнать, зима длинная..

Дима и Кент: Мы с Кентом освоили 4-й этап. Все получается весело и с хорошим настроением

Irina: Мы с собаками существенно продвинулись: Шелька уверенно подбирает гантель при хождении "рядом", с удовольствием достает гантель, которую я кладу на некотором расстоянии от нее и возвращается с ней к ноге. 4 шаг пройден. У Коры все немного похуже она начинает подбирать гантель с земли, но пока для этого требуются повторы команды и теперь она начала почему-то тужить при отдаче гантели в руку - думаю, все дело здесь в крутящейся рядом Шельке. С одной стороны ее присутствие подзадоривает собаку, с другой вызывает неправильные эмоции. Итак, 5 шаг: Теперь собака должна начать получать удовольствие от занятий. Во время хождения "рядом" держим гантель над головой у собаки и заставляем ее подпрыгнуть за гантелью, хвалим очень бодро, чтобы раззадорить собаку. Когда на ходу данный элемент освоен, переходим к прыжкам за гантелью из положения у ноги. Думаю, что этот этап все пройдут достаточно быстро. Не нужно добиваться рекордов по прыжкам в высоту, собака просто должна с удовольствием прыгать за апортом.

U-Stas: Байкал , пока по прежнему на первом этапе, пару тройку минут уже держит поноску уверенно ... но сам пока её не берёт , ждёт лёгкой помощи в открывании пасти, но уже ни каких протестов.... ... я не возражаю... чем дольше аккумулятор заряжается, тем он надёжнее и сильнее....

Дима и Кент: 5-й шаг Кент делает хорошо. С удовольствием прыгает за апортом из любых положений, держит сколько потребуется, идет с поноской рядом. Только если идет рядом без поводка все норовит убежать вперед. Пробовал все шаги с металлическим предметом, чтобы собаке вообще не приятно было, затруднения возникли только на 1-ом шаге, при первом взятии поноски, дальше все ОК. Когда сидит и держит поноску я прошу детей его провоцировать бросить, отвлекать и т.д., первое время бросал, но теперь продолжает держать. И еще для Кента очень не приятное дело поводок держать, при удобном случае выплюнуть старается.

U-Stas: .Irina пишет: Ну что? Как у кого успехи? Мои уже спокойно сидят с поноской в комнате, я могу уходить, из другой комнаты их звать - приходят, садятся, по команде поноску отдают. Бунтовать не пытаются Вроде и Байкал достиг этого этапа Единственно, очень мягко держит он гантель, иногда вываливается с грохотом , но Байк сам исправляет свою ошибку, приходит в соседнюю комнату всё-таки с гантелью, сам садится рядом и по команде отдаёт апорт мне в руку.

Irina: Это он специально так делает - чтобы она вываливалась. Знаем мы их фокусы. У меня лично перерыв в занятиях. Надо на улице продолжать тренировать - ходьба рядом, пробежки с апортом. Но по зиме как-то не хочется.

U-Stas: Пару раз Байкал приходил без гантели , первый раз я его отвёл обратно за ухо. Байк от такого обращения даже повизгивал скорее от обиды, чем от боли. На второй раз, когда он пришёл без поноски , по команде сел передо мной , я ему команду "Дай" , а отдавать то нечего. Собак смекнул в чём дело и быстро сбегал в соседнюю комнату , принёс гантелю и сунул мне в руку Конечно я его похвалил и сунул в рот вкусняшку. Более он без гантели не приходил

U-Stas: Третий Шаг (в условиях квартиры) Байкал освоил за одно занятие Достаточно было один раз обозначить , что я хочу его дёрнуть за ухо. Сам открывает свою пасть и даже тянется чтобы забрать гантелю, носит её рядом из кухни в комнату и обратно, без команды садится рядом и по команде отдаёт аппорт До конца недели будем закреплять и в выходные перемещаемся заниматься на улицу

Irina: Вот это да! Чихуа тоже похоже проходит курс?

U-Stas: Irina пишет: Вот это да! Чихуа тоже похоже проходит курс? Ага, к выстрелу он уже привык , хотя по началу только от вида оружия прятался в самый дальний угол, очень контактный , далее 5-10 м не убегает , научится подавать и тогда .... ну может сможет что-нибудь

armorfox: Он будет мозгом вашего клана!

U-Stas: armorfox пишет: Он будет мозгом вашего клана!

U-Stas: Можно сказать, что Байкал прошёл курс по "парфосной подаче" . Затруднения были только на первом этапе. Мы не торопились и первый этап длился у нас почти месяц . Занятия проводились два раза в день, утром и вечером по 3-5 минут. Остальные этапы , можно сказать, прошли как по маслу, ну наверно за неделю-полторы. Теперь будем ждать весенней охоты. Думаю , что нужно будет повторить курс на даче с тёплым вальдшнепом

Irina: Обязательно нужно. Более того, данные упражнения нужно по идее регулярно освежать у собаки в памяти. Про 6-й шаг: Данный шаг заключается в том, что начинают применяться самые разнообразные другие предметы - поноски для подачи, тушки птиц и т.д. По сути просто повторяются упражнения с начала и до конца. Постепенно начинают применяться более тяжелые и большие предметы. Условие одно - не использовать птиц, которых ранее собака не подавала. Если во время тренировочных занятий на обычной подаче собака собирается уронить птицу - надо дать команду "держи". Если собака упрямится - применить силу, также как мы делали при обучении. Не забывать щедро хвалить собаку. Понятное дело, сейчас тушки мало у кого есть, поэтому шестой этап придется отложить до лета.

U-Stas: У меня в морозилке случайно завалялся один тетерев, даже не знаю , стоит ли Байка испытывать на нём. Я просто уверен , что подавать он его будет на пять с плюсом. Попробуем подобрать что-нибудь противное для него Кирпич или что-то в этом роде

Irina: Не надо кирпич и тетерева портить не надо. Можно давать поносить свернутый поводок - на улице, например. Дать команду "рядом", поводок в пасть и курсировать мимо раздражающих Байка собак - это и полаять ему не даст и урок покрепче затвердит.

U-Stas: Мы с Байкалом перешли на Шестой этап курса по обучению парфорсной подаче. Апорты теперь каждый день разные. Занятия проводим как дома так и на улице. На улице получается всё успешнее и веселее и с беготнёй и с прыжками и с продолжительными переносами апортов. У Кубы (чихуёнок) пока продолжение первого этапа , он уже стал сам открывать рот , берёт поноску и удерживает 1-2 минуты , ровно столько -сколько его хвалят, по команде отдаёт свою гантелю. Для него эти занятия действительно тяжёлые. Он прячется перед началом занятий, сильно обижается и безгранично счастлив , когда они заканчиваются.

U-Stas: Вчера вечером занимался с Байкалом на улице. Сначала как всегда побегали по дорожке туда и по команде свистком обратно я пешком метров пять туда и обратно , а Байк с опережением метров на 20-25 в каждую сторону, потом поносили поноску(чирок-свистунок) , посидели и далее первая после месячного перерыва подача (класическая от ноги) . Подачу Байк выполнил на УрАА. Следующее упражнение ...усаживаю собаку отхожу метров пятнадцать , закидываю апорт ещё метров на пятнадцать и даю свистком команду на подачу, когда Байк пробегал мимо меня я дал свистком остановочную команду, остановка на попу и далее по команде свистком Байк рванул к поноске. Отыскал её в снегу , а брать не стал пока не услышал от меня команду "возьми" и далее ещё та же ситуация и уже на обычном забросе. Какой то "парфорсный косяк" получился.

Irina: U-Stas пишет: Какой то "парфорсный косяк" получился. Это не парфорсный косяк. Просто посылайте собаку на подачу командой "возьми".

mehedov: Irina пишет: U-Stas пишет: цитата: Какой то "парфорсный косяк" получился. Это не парфорсный косяк. Просто посылайте собаку на подачу командой "возьми". Когда обучал свою по схожей методе, то при вкладывании в пасть поноски стал использовал команду "Подай", но изначально также была "взять". Если не ошибаюсь, то в какой-то литературе читал, что в определенный момент необходимо заменить команду. Вот что нашел на скорую руку: "At some point in the training on "Hold", you will see most dogs open their mouths voluntarily to accept the object back into their mouths, just to hurry you along and get rid of the ear pressure. When you see this, you can begin using your retrieve command, "Bring", instead of "Hold" each time you put the object in front of the dog's mouth. " https://www.dobbsdogs.com/library/schutzhund/schh3.html

U-Stas: mehedov пишет: Вот что нашел на скорую руку: Кашмар, прямо орудия пыток прикованной собаки, я даже поводок не использовал для своих, Байк выполняет все упражнения с любым апортом, а Куба уже подаёт свою гантелю через всю комнату

mehedov: U-Stas пишет: Кашмар, прямо орудия пыток прикованной собаки, Спаниелям такой станок не нужен, это точно.

U-Stas: Мы продолжаем учиться правильно держать апорт, Байк держит крыло очень аккуратно, ни какого хруста, ну а Куба первый раз познакомился с пером

Марат: Форумчане!Подскажите,пожалуйста,если поноска попадает в снег собака берёт её неохотно,мямлит,бросает,ворочает лапой и раза с третьего берёт неохотно и подаёт.Так продолжается и второй и третий раз.С поиском так же ,находит,ворошит лапой,перехватывает и берёт не охотно,когда несёт может уронить,но доносит.Придать ускорения можно повторной командой,но этого делать нельзя ведь?Как быть?Нормально ли это?Сори,если не в ту тему воткнулся))))))))))

Irina: Это очень просто объясняется тем, что собаке неприятно брать зубами промерзшую поноску. Как тут поступать? Сложный вопрос. Лично я, если вижу, что какие-то внешние условия вызывают негатив к подаче - стараюсь не портить подачу этими отрицательными эмоциями и просто не занимаюсь. Как вариант, можно использовать мягкую, тряпичную поноску, она наверное не так промерзает как резиновая или деревянная.

U-Stas: Марат пишет: Форумчане!Подскажите,пожалуйста,если поноска попадает в снег собака берёт её неохотно,мямлит,бросает,ворочает лапой и раза с третьего берёт неохотно и подаёт. Оберните поноску крыльями , всё будет нормально , только не забрасывайте такую поноску в слякоть , в лужи и в реагенты. Лучше на укатанной снежной дорожке , пусть без поиска , видимая подача. И не надо делать более 2-3-х подач.... Меньше да лучше!!! Вспомнила собака и слава богу.... А попробуйте замороженную , обледеневшую поноску просто голой рукой взять ..... наверно не захочеться

U-Stas: И ещё , Марат, помните , что для собаки подача должна быть желанной ( зто, в смысле, при дрессировке), тогда она станет для собаки обязательной в "боевых условиях" !!!!

U-Stas: А, ещё Марат, проведите своей собаке курс "Парфорсной подачи",раз уж в эту тему залезли

U-Stas: Сегодня , после утренней прогулки, как всегда помыли, накормили, причесали и в каждую пасть по гантели... Включил компьютер... новости.. кто забил.. где взорвалось ...форум спаниелей...погода тута..погода тама... ну минут 15-20 .. зачитался. Оборачиваюсь и Сидят два суслика и держат свои гантели.. позетив на весь день!!!!!

U-Stas: Закреплям подачу , и снова этап первый https://youtu.be/L7ZI5sI4KWk

Дмитрiй: Теперь мы начали заниматься, на 2 этапе

Irina: Молодцы! Кстати, отличный способ подучить собаку и обратить внимание на дисциплину - это вальдшнепиная тяга. Добиваться того, чтобы собака не срывалась за упавшей птицей и подавала только по команде. Это не обременительно, но очень полезно.

Femida: Ларси учится парфорсной подаче. https://youtube.com/shorts/H6MMtDZquRA?feature=share Из всех предметов выбрали именно этот - самый ненавистный. До этого пробовали гантелю - не интересно, безупречное взятие, держание и отдача. С этой фигней у нее затык. Быстро берет и держит, сколько надо и отдает только ДО еды. После еды - не берет и не держит. Приходится вкладывать насильно и заставлять держать. Поэтому занимаемся не до еды - что б у нее не было в мозгу "Сделаю - ты мне дашь еду", а что б в мозгу было "Я должна сделать, не сделаю - все равно заставит".

Irina: Отлично. Для зимы это очень полезное упражнение. Занимайтесь.

Viktor: Ольга, завидую твоей настойчивости! У вас всё получится

Femida: Продолжаем. Показываю видео с выдержкой при парфорсной подаче. Сама берёт, держит, сколько надо, отдаёт. При отдаче не использую команду Дай - должна отдавать четко в руку, когда рука окажется под пастью, потому что за Дай на испытаниях с меня сдерут балл. https://youtube.com/shorts/iRf_aHHIuS4?feature=share Так она подаёт только до еды. После еды, в течение дня или не видя ЗА ЧТО она должна работать - пасть не открывает. Видео сниму позже. Как с этим бороться? Она знает команду! Но не делает без того угощения, которое считает адекватным. Мое Молодец и прочие устные похвалы я вместе с неадекватным угощением могу оставить себе - она в них не нуждается, чем и показывает всем видом.

Femida: Как и обещала, показываю, как собака работает без еды. Вот так. Сама не берет! Отдаёт как в замедленной съемке. При этом я точно знаю, что она знает, как нужно исполнять команду: быстро брать, держать и отдавать в руку когда та будет под пастью. И вопрос всё тот же: что делать? Я не хвалю, когда предмет приходится вкладывать - за что? Она ж знает команду! Или надо хвалить после того, как выполнит (отдаст предмет) все равно? Чего делать? https://youtube.com/shorts/vtDVU5eKYIA?feature=share

Irina: Парфорсная подача тем и отличается от обычной, что она не поощряется лакомством. Не выполнена команда - следует болевое наказание. Это жестокий метод. Собака должна возненавидеть этот предмет. Только тогда будет получен результат стопроцентной подачи. Поэтому и не рекомендуют заниматься подачей в период обучения парфорсной подаче. Все это насилие неминуемо скажется на качестве подачи. Но в этом и смысл.

Femida: Irina пишет: Парфорсная подача тем и отличается от обычной, что она не поощряется лакомством. Не выполнена команда - следует болевое наказание. Значит, за невыполненную команду ее наказывать? Не взяла предмет по команде Держи - причинить боль? Нет проблем, будем причинять боль. Кроме парфорсной подачи сейчас ничем не занимаемся. Вообще все команды исключили начисто с момента начала занятий - что б сделать упор именно на парфорсной подаче.

Irina: Femida пишет: Не взяла предмет по команде Держи - причинить боль? Ну да, в этом весь смысл метода. Спенсер пишет - "примените силу" - это означает применения одного из болевых воздействий. Какое именно - нужно выбрать на первом этапе.

Femida: Добавила воздействие - ногтем на ухо жму. Она скулит, но пасть сама не открывает все равно. При этом команду знает! То есть пытается настоять на своём - не хочу и не буду? https://youtu.be/d4gAV8T2zZw

Irina: Не надо ждать, пока собака откроет пасть. Не открывает - силовое воздействие и гантеля вставляется в пасть, после чего следует похвала. Собака должна понять, что если она откроет пасть, то ее не накажут. До тех пор, пока требуется силовое воздействие, дальше двигаться нельзя.

Femida: Продолжаем. Берет уже сразу, берет в движении. Вариант с нажатием на ухо не подошёл, она готова была дать ухо отвертеть, но предмет не брала. С волшебной цепочкой сразу сдалась.

Femida: Видео с удержанием. Как вставлять прямо видео, без ссылки - не понятно. https://youtu.be/5_Srv77N6iQ

Irina: Очень просто - в ссылке должно быть слово watsh. Краткая ссылка не годится. Надо брать из командной строки. И надо убрать возрастное ограничение, а то встроенный проигрыватель не показывает.

Femida: Пробуем с watsh… https://www.youtube.com/watch?v=VRJsWnn_LJU&ab_channel=OlgaK.watsh Удержание и хождение рядом с предметом. Выдержка дома с летающими предметами. https://www.youtube.com/watch?v=0i25mwbdz_g&ab_channel=OlgaK.watsh

Femida: Продолжаем занятия. Уже не протестует. Держит, сколько нужно, держит там, где я хочу, и берет по команде. Предмет ненавидит - если видит, что я его беру, сразу старается свалить куда подальше. На зов приходит, но как в замедленной съемке. По поводу подхода появился вопрос: если собака, видя ненавистный предмет, замедляет движение, то ее нужно ускорить же, да? Просто при выполнении стандартной команды Ко мне при других обстоятельствах при замедленном темпе я бы просто прицепила поводок к удавке и дернула с силой, что б собака поняла, что ей требуется ускориться, ибо если она ЗНАЕТ команду, но еле идет - значит, она ее не желает выполнять. В данном случае чего делать нужно? Собака видит предмет ненавистный в моих руках и... мои дальнейшие действия? Если медленно идет - дергать поводком на себя? Идет она так: голову опускает, взор опускает и буквально по одному-два шага. Как будто я ее этой фигней зеленой по башке треснуть собралась. Еще может вообще постараться свалить.

Irina: Спенсер там хорошо описывает, что обида собаки проходит, когда начинаются следующие этапы: прыжки за предметом и т.п. Не надо ее пока подзывать. Подойти к ней, взять на поводок и занимаемся 5 минут. Лишние конфликты не нужны.

Femida: Irina пишет: Не надо ее пока подзывать. Подойти к ней, взять на поводок и занимаемся 5 минут. Лишние конфликты не нужны. Спасибо! Так и буду делать.

Femida: Продолжаем. Держит предмет сколько нужно, ходит с предметом рядом. Отдача сразу в руку. А вот брать предмет отказывается. Напрочь. То есть недавно брала, а теперь раз - «не хочу, не буду, не умею, не помню как». Хотя она всё знает и помнит. Продолжаем согласно методике с болевым воздействием после отказа брать.

Femida: Продолжаем занятия! https://youtu.be/FF7SF7qo4H4

Виталик: Очень заинтересовался данным методом, ну и что у кого получилось если не секрет?

Irina: Методика прогрессивная. Если есть проблемы с подачей, то этот метод здорово поможет. Если проблем нет - то не стоит заморачиваться.

rais63: Посоветовал бы эту методику применить в любом случае! Если подача ставится только на игре в какой то момент собака может не выполнить вашу команду! В таком случае мы часто слышим - у меня собака вальдшнепа не подает - не нравится перо или не подает утку - не нравится запах или не подала тетерева потому что его никогда не видела. При выполнении этой методики будет подавать все и всегда (но надо понимать как ее выполнять, много нюансов)

Виталик: В том то и дело что мой собака всё подаёт, а на испытаниях на отрез отказал подать утку, за что и был лишён д2

Виталик: Irina пишет: rais63 пишет: После прохождения этой программы ваши собаки стали подавать всегда и везде? Просто я боюсь чтоб вообще в отказ не пошёл если вдруг палку перегнуть

rais63: Я немного другую программу использовал, но очень похожую. Моя собака подает все. То что у вас собака не подала утку может и не зависеть от методики по которой вы ее учили. Вы до испытаний знакомили собаку с уткой?

rais63: В этой методике главное последовательность действий, и если что то не получается нужно вернуться назад. Если вы новичок то лучше наверное не используйте

Виталик: rais63 пишет: конечно знакомил, он её в прошлом сезоне подавал на ура, но только с воды, с суши был вопрос, потом с помощью носка вроде бы как проблема ушла а на испытаниях всплыла вновь, он на отрез отказался нести утку, хотя накануне приносил на пробном забросе, создаётся впечатление что не хочет брать потому что ему не удобно, хотя соб довольно не маленький

Irina: Виталик пишет: Просто я боюсь чтоб вообще в отказ не пошёл если вдруг палку перегнуть Эта методика как раз и основана на полном отвращении в поноске. Чем отвратительнее она собаке, тем лучше. Через силу, насильно собаку заставляют подавать. Тут как раз в том и смысл, чтобы перегнуть палку. Если у вас в целом с подачей все нормально, то дело просто в отсутствии рутинизации навыка. Отказ на испытаниях происходит из-за того, что Вы волнуетесь. Собака это чувствует. В результате она в принципе хуже выполняет то, что в обычной обстановке выполняет на 100%.

rais63: Тут все индивидуально, так ничего не посоветуешь. Но я считаю что собака должна подавать все и в любых ситуациях

Виталик: rais63 пишет: лучше и не скажешь, я тоже так считаю👍

Виталик: Irina пишет: Отказ на испытаниях происходит из-за того, что Вы волнуетесь Не, это точно не про меня 😄

Виталик: Подаёт всё куда тыкну пальцем, в разумных пределах разумеется, сегодня например подавал головки лука, дубину на улице толщиной с руку, а утку нет впечатление что он никак не приспособиться её брать, пробует пару раз не получается, перестаёт попытки и уходит, при прессе - поза подчинения, испуг, вкладываю утку в пасть пока поддерживаю снизу держит, только убираю руку бросает, стоит ли продолжать

rais63: Связку ключей или стеклянную бутылку подаст?

rais63: Какой возраст вашей собаки? Как учили аппортировке? Дело все в том, чтобы собака идеально подавала, надо потратить кучу времени. Пресса точно никакого быть не должно. Все постепенно, шаг за шагом. Разговоры о том, что моя собака при минимум затрат идеально выполняет эту команду - чушь!

Виталик: rais63 пишет: не просто подаст, ещё и отыщет в траве, и мобильник тоже подаёт, и стеклянные бутылки тоже.

Виталик: 1,3 года, примерно таким же методом, (влаживание, держание, ношение подача, подача с разных точек), так а парфосный метод это что не пресс когда против его воли влаживаешь и удерживаешь поноску? Меня другое интересует, после прохождения этого курса, у ваших собак были сбои в подаче, имею ввиду всех кто проходил?

rais63: Этот метод точно не пресс! Собака не должна бояться и принимать позу подчинения, в конечном счете она будет избегать таких занятий и дрессировка не будет иметь результата. В 1.3 года у всех собак есть сбои, так что просто занимайтесь, не давите. Не пихайте ей утку в пасть))она точно откажется ее подавать. Используйте большие поноски, чтобы собака приучалась брать полной пастью, вес меняйте. Все постепенно (от легкого к сложному). Потом замотивируйте на утку - допустим кликером. И если видите что собака остывает к таким занятиям - делайте перерыв, возможно на месяц.

rais63: Видео бы посмотреть, как ваша собака подает. Больше будет информации

Виталик: Так а как же шаг 1 на первой странице, да и полено толщиной с мою руку и весом как две утки, куда уж больше?

rais63: Конечно же собаке не нравится брать в пасть разные предметы, но она лишь показывает недовольство, а не принимает позы подчинения. Смысл в сравнении, взяла хорошо, нет-дискомфорт. Этот метод не всем собакам подходит, либо надо искать подход.

rais63: Еще можно тренировать подачу с помощью ЭО, очень действенно, но только для тех кто знает как с ним работать. Вам не советую!

Виталик: Не, всё не то, здесь немножко другое, ему не нравиться именно то что утку неудобно держать, подранков птичек он приносит живыми, даже пёрышко не замнёт а утка потяжелее и в хвате неудобнее, и после пары попыток он бросает это дело. Вот я и спросил может кто сталкивался с подобным. Ну всё равно спасибо, буду что нибудь думать

rais63: А какая связь между неудобно держать и приносит живыми?

rais63: Мне кажется все с этим сталкивались, не стоит торопить события

Виталик: rais63 пишет: обыкновенная, маленькая птичка типа бекаса или перепела полностью вмещается в пасть и он лишь слегка придерживает её, а утка более тяжёлая и объёмная, сильнее сжимать он её не хочет по какой-то причине, может брезгует, а может кобелиные выдергунчики показывает. Короче я уже сам придумал чего делать.

rais63: Интересно, поделитесь?

Виталик: Попозже, посмотрю как пойдёт

Bonzzz1973: Зачем подавать стеклянные бутылки?

Юрий К.: rais63 пишет: Разговоры о том, что моя собака при минимум затрат идеально выполняет эту команду - чушь! С этим не соглашусь. У меня с младшей как раз таки не было проблем с подачей, ну если только срыв без команды. Да и в целом в натаске тоже. Чудесная была собака!!! С поноской занимался только для фиксации команды "подай". Первая поданная битая птица была утка. А вот эпизоды, когда обе собаки наотрез отказывались подавать кряковую были. Думаю здесь дело только в запахе. Не может быть, что за одну охоту трех-четырех подают, а от одной обе нос воротят.

rais63: Bonzzz1973 пишет: Зачем подавать стеклянные бутылки? Стекло и железо это самые не приятные для собаки предметы. Если собака их подает - это показатель, что она подаст все. Юрий К. пишет: Думаю здесь дело только в запахе Ерунда полная, извините. Это недоработка хозяина. Собака должна подавать все, по крайней мере всю дичь которую вы добываете

Bonzzz1973: Почему стекло и железо самые неприятные для подачи предметы? В железе только что была (или ещё есть!) тушенка-сгущенка, это хороший предмет. А стеклянная бутылка, это когда хозяин понтуется подачей бутылки водки. Это не показатель, что собака подаст всё. Это показатель того что собака подаёт всякую херню.

Femida: Парфорсная подача лично для моей собаки - это издевательство над собакой и хозяйкой и нулевым выхлопом по итогу. Потому что цель парфорсной подачи - что б собака подавала ВСЕ. Как я тут со своей изгалялась с парфорсной - весь форум свидетель. Да, она по итогу парфорсной подачи безотказно подавала и носила и парфорсный предмет, и разные апорты и всякие вещи. А дошло дело до охоты, до ЖИВОЙ птицы, собака взяла и послала меня куда подальше. Парфорс? Закрепленные команды? Мышечная память? Месяцы тренировок? Не. Собака четко понимает, работаю я с птицей или со всякими предметами неживыми. Ей эти все поноски-апорты ни разу не сдались. Их она будет подавать. И даже великолепно. А с птицей - тут надо работать с птицей. И только с птицей. И еще раз с птицей. И в моем случае работать приходилось с живой - раз для нее именно живая максимальный раздражитель на охоте, отлично, с живой и работаем. Не хочешь отдавать живую? Я тебя научу отдавать живую. Так что мой совет: работайте с тем, с чем вы работаете на охоте! На охоте вы же не бутылки-консервы-апорты подаете. Там собака птицу подает. Свежебитую или подранков. Вот с ними и работайте. И желательно в условиях охоты - то бишь там, где охотитесь. Потому что дома собака показать может замечательные результаты, а пойдете вы с ней на болото, она посмотрит на этого дупеля несчастного и сожрет его у вас на глазах или бекаса не отдаст, или от утки нос отворотит. Она ж все соображает. Дома - это дома, апорт - это апорт. А птица и болото - это птица и болото.

Виталик: Значит так...может кому пригодится. Проблема решилась следующим образом - я привязал утку на верёвку за шею и побегал вместе с собакой при этом ему разрешалось хватать и отбирать у меня её, выполнялось всё на позитиве и с радостью, при этом команду подай заменил на ласковое неси мне, или дай мне, и сразу же менял на кусочек подсушеной сыровяленой колбаски, после первого же обмена следующие отдачи были оооочень охотные, на второй день уже всё выполнялось через команду подай из самых дремучих зарослей с постановкой на колено и с радостью, даже когда на последнем забросе у утака вывалились внутренности, вкусняшки пока применяю

Виталик: Дополню, проблема была с подачей именно утки, всё остальное подавал всегда, в том числе и ключи (проверял специально), хотел вставить видео но ни как

Femida: Мне нравится идея - привязать утку на шею с ней бегать, что на позитиве - тоже здорово. Минус вижу во вкусняшках. Из своего опыта: собака утку не подавала, зато с радостью согласилась за жареный окорочок. Вроде казалось бы, что проблема решена - найдено, за что собака согласна подавать. Однако в решении крылась и проблема - без вкусняшки собака отказывалась подавать утку наотрез. Нет жареной курицы - нет подачи утки. Кроме того, собака - тот еще манипулятор и поняв, что за работу получит кусок вкусный, потом будет требовать увеличения награды - сегодня кусок сырокопченой колбаски, дальше - два, дальше - три... Из своего же опыта: у меня доходило до того, что псина требовала определенный вид сосисок, а когда окончательно села на шею, то даже за несколько видов сосисок и прочие вкусности отказывалась подавать. Так что вкусняшки - это такой путь, скользкий.

Виталик: Ннннда , откуда собака знает что вы ей дадите сосиску когда несёт вам утку? Даже если и так, давайте вкусняху через раз, потом просто обильная похвала - одним словом сделайте для собаки подачу радостной и весёлой. Когда мы с ним бегали и бесились с этой уткой он не хотел её мне отдавать и я менял на колбаску, после этого несколько раз подряд он притащил и отдал мне её без всяких вкусняшек. Повторяю общей проблемы с подачей не было, была проблема именно с уткой, всех остальных птиц, и ключей, и бутылок, и всякой другой пакости носил без вопросов.

rais63: На счет железа и стекла, дело совсем не в цирковых способностях собак и аппортировке алкоголя, а дело в том , что эти предметы не приятны собаке. Несомненно надо тренировать подачу птицы, но это не всегда удобно или вообще в какой то момент нужно. Данный метод давно себя зарекомендовал именно у охотничьих собак!!!! Особенно очень распространен у ретриверов.Femida пишет: Собака четко понимает, работаю я с птицей или со всякими предметами неживыми. Ей эти все поноски-апорты ни разу не сдались. С таким мнением скоро вы будете собаке птицу носить. Femida пишет: Так что мой совет: работайте с тем, с чем вы работаете на охоте! На охоте вы же не бутылки-консервы-апорты подаете. Там собака птицу подает. Это высказывания "дрессировщика" у которого ничего не получилось.....Femida пишет: Так что вкусняшки - это такой путь, скользкий. Вкусняшки, так же как и игра, развивают мотивацию, желание собаки что то делать. Это на мой взгляд правильно. Можно позже отказаться, но делать это надо постепенно



полная версия страницы