Форум » Отчеты, описания собак, размышления экспертов, обсуждение мероприятий. » Породообразование » Ответить

Породообразование

Irina: Давайте поговорим на отвлеченную тему. Почему существуют разные породы животных? Чем это вызвано? Бывает ли самая лучшая порода и похуже? Вот, например, ретриверы - есть несколько пород. Легавые - множество пород с разными качествами. Борзые - породы довольно сильно разнящиеся по своему применению и свойствам и т.д. Вот как рассуждает Фазиль Искандер в книге "Сандро из Чегема" (вернее мул Хабуга, отца Сандро ): [quote]Мы проехали село под названием Эстонка. Здесь живет национальность под названием эстонцы, а кто они на самом деле, никто не знает. Но живут тихо, нашим не мешают. Вообще, о них мало что известно. Одно только известно, что они разводят огромных коров, которые дают в день по двадцать литров молока. Но нашим абхазцам такие коровы ни к чему. Нашему абхазцу неприятно возиться с такой коровой. Она его унижает своей несамостоятельностью. Эти эстонские коровы по горам ходить не могут и сами себя не прокармливают. То и дело приходится их кормить, подмывать, держать в чистом сухом помещении. Нет, нашим такие коровы ни к чему. У абхазца совсем другой подход. Скажем одна эстонская корова дает двадцать литров молока, а абхазская корова, скажем, два литра, хотя на самом деле она может дать до четырех литров. Но будем считать два, это яснее покажет глупость другого понимания выгоды. Эстонец от одной коровы имеет двадцать литров, а абхазец заводит десять коров и имеет те же двадцать литров. Эстонец целый день крутится возле своей коровы, а у абхазца всех-то дел – утром открыть ворота скотного двора и выпустить их, а вечером, когда они придут, снова впустить их. Так что же выгодней – целый день возиться с одной коровой и иметь двадцать литров или то же молоко получать от десяти коров и не иметь с ними никакой возни? А теперь возьмем со стороны мяса. Ясно, что тому, кто имеет десять коров, проще прирезать телка, чем тому, кто имеет одну корову.[/quote]

Ответов - 55, стр: 1 2 All



полная версия страницы